Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Истерика у ребенка: что делать? 10 советов

В основном истерики начинаются в первый год ребенка и достигают своего пика в возрасте 3-4 года. Такие «концерты» чаще всего исчезают к шести годам.

Плач, крик, катание по полу и размахивание ногами и руками – так чаще всего проявляются детские капризы. Иногда такое состояние доходит до того, что дети кусаются, бьются головой об стену и могут даже причинить вред себе или другим. Унять малыша в этот момент – дело не из легких. Единственное, что вас должно утешить – истерики периодически случаются почти у всех дошкольников.

Психологи говорят, что в момент истерики дети вас не слышат, поэтому что-то доказывать или объяснять ребенку – бесполезно. Иногда малыш сознательно использует истерику, чтобы добиться своего. И в этом тоже нет ничего ужасного – это возрастная особенность детской психики. Но тем более важно, чтобы мама и папа поступили в этой ситуации мудро и взвешенно. Иначе истерики у чада будут происходить вновь и вновь.

Что же делать родителям и взрослым, читайте дальше.

1. Если малыш устроил истерику для достижения желаемого – не поступайтесь. Исполняя детские желания, взрослые закрепляют такую форму поведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 украинских фильмов, основанных на реальных событиях

Ребенок будет и дальше применять истерику для достижения желаемого. Если вы начнете игнорировать такие моменты, малыш успокоится и поймет, что это не приносит желаемого внимания и в будущем не стоит на это тратить силы.

2. Будьте рядом. Какой привлекательной не выглядела идея просто выйти из комнаты, когда ребенок в состоянии истерики, не делайте этого. Малыш в этой ситуации не сделает правильных выводов (слишком мал). А вот почувствовать себя покинутым и одиноким – сможет. Малыш может испугаться и ему важно знать, что вы рядом.

3. Если же у ребенка сейчас возрастной кризис и капризы возникают часто, то старайтесь не допускать провоцирующих ситуаций. Взрослым следует избегать прямых указаний, например: «Одевайся, мы идем гулять!» Необходимо создать для малыша иллюзию выбора: «Хочешь погулять в парке или во дворе?», «Мы идем на горку или в песочницу?»

4. Даже малые дети настроены стать более независимыми, поэтому предлагайте выбор, когда есть возможность. Никто же не любит, когда ему постоянно указывают, что делать. Предложите на выбор кукурузу или морковь, а не командуйте «Ешь кукурузу!». Это даст ребенку определенное ощущение контроля.

5. Попробуйте переключить внимание ребенка на что-то интересное. Это может быть игрушка, пейзаж или книга. Ребенок таким образом сможет увидеть, что свою энергию можно тратить на другие занятия. Но если истерика уже началась, этот способ вряд ли будет действенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 увлекательных фильмов, на которые можно пойти с детьми

6. Предварительно готовьте ребенка к изменениям в жизни. Это необходимо, например, при поступлении ребенка в детский сад. Малыш должен знать до мелочей, что его ждет в первый день и как нужно себя вести.

7. Давайте ребенку достаточно позитивного внимания. Возьмите за привычку отмечать хорошее поведение ребенка. Поощряйте малыша похвалой и вниманием к нему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 фильмов для просмотра всей семьей

8. Дайте ребенку возможность извиниться. Малыш чаще всего после истерики начинает понимать, что был не прав. Если взрослые будут продолжать давить, ни к чему хорошему это не приведет. Наказание должно быть чисто символическим. Ребенок должен сам понимать, что сделала неправильный поступок, а вы готовы принять ее извинения. Это поможет двигаться дальше, несмотря на то, что произошла такая неприятность.

9. «Заговорите зубы» ребенку. Определив, что злость и возмущение малыша может перерасти в истерику, начинайте говорить с ним... Говорите о чем угодно, только не давайте опомниться. Будет лучше, если информация будет познавательная или развлекательная, и ребенок невольно заинтересуется описанными событиями.

10. Придумайте лекарство от плохого настроения. Пусть это будут какие-то любимые для ребенка сладости, которые недоступны каждый день. Яркое драже, изюм в шоколаде, «морские камешки» или же фигурные мармеладки. Такие «лекарства» научат ребенка контролировать свои эмоции. Когда чадо капризничает – предложите «лекарство». Главное: ребенок должен знать: если эти лекарства не подействуют – она больше их не получит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 лучших мультфильмов 2018 года, которые можно смотреть всей семьей

Любую проблему можно избежать, если вовремя провести профилактические мероприятия. Когда ставите запреты ребенку, то обязательно аргументируйте их. Наполните ваше семейное общение яркими впечатлениями, добротой и взаимопомощью. Делайте все, чтобы ребенок чувствовал вашу любовь.

2018-09-21
Новости
Новости