Классическое рождественское имбирное печенье. Рецепт с медом и без

Рецепты к Рождеству | Классическое имбирное печенье
freepik.com

Рецепт имбирного печенья к Рождеству и на день святого Николая.

Поделиться:

Имбирное печенье традиционно готовят на день Святого Николая и к другим праздникам рождественско-новогоднего цикла. Имбирное печенье на Николая еще называют "Николайчики".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имбирное печенье на зимние праздники: 4 рецепта приготовления традиционной праздничной выпечки

Классическое имбирное печенье: пошаговый рецепт

  • 200 г. Пшеничная мука
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. Сахар
  • 1 ч. л. Разрыхлитель
  • 100 г. Сливочное масло
  • 2,5 ч.л. Тертый имбирь
  • 1 ч. л. Молотая корица
  • 5 шт. Гвоздика
  • 3 ч. л. Мед
  • 1 ч. л. Молотый кардамон

1. Измельчить в порошок специи или взять готовые измельченные, добавить молотый имбирь.
2. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
3. В отдельной посуде растереть миксером размягченное масло и сахар.
4. Добавить яйца и мед.
5. Муку всыпать в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
6. Хорошо вымесить тесто руками и отправить в холодильник на 1,5–2 часа.
7. Тесто раскатать достаточно тонко и формами вырезать фигурки.
8. Противень смазать маслом и выложить печенье. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Вынуть печенье, когда оно начнет румяниться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественский кекс штоллен: 3 рецепта традиционной праздничной выпечки

Имбирное печенье с медом: как приготовить "Николайчики" (рецепт Евгения Клопотенко)

  • 350 г Мука
  • 150 г Сахар
  • 150 г Мед (гречишный)
  • 75 г Сливочное масло
  • 1 ст. л. Коньяк (или ром)
  • 1 ч. л. Разрыхлитель
  • 1 ст. л. Какао
  • ½ ч. л. Имбирь (молотый)
  • ½ ч. л. Кардамон (молотый)
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 ст. л. Сахарная пудра

1. В миске соедините сливочное масло, сахар и мед. Прогрейте на водяной бане до полного растворения и объединения. Добавьте разрыхлитель и яйцо, перемешайте и оставьте массу остыть до комнатной температуры в течение 20 минут. Добавьте в миску коньяк или ром, какао, перемешайте.

2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, молотый имбирь и кардамон. Добавьте в смесь из яиц и масла, замесите тесто.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек придайте тесту форму человечков. Можно использовать любые другие формы.

4. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. При желании украсьте готовое печенье сахарной пудрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеальная выпечка к Рождеству: 3 простых рецепта

Имбирное печенье без меда: рецепт к Рождеству

  • 1,5-2 стакана муки
  • 7 ст л растительного масла
  • 150 мл воды
  • 2 ст л сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 2 ст л имбиря
  • 1 ч л молотой корицы
  • 1 ч л молотой гвоздики

1. Смешиваем сухие ингредиенты, аккуратно вводим воду и масло и вымешиваем тесто.
2. Раскатываем тесто нужной толщины и вырезаем фигурки.
3. Застилаем противень бумагой и выкладываем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Новости по теме