UA RU

Главные посты 2022: календарь многодневных постов

©© freepik.com

Какие есть многодневные посты? 4 главных поста в 2022 году.

В христианстве верующие периодически соблюдают пост. Считаемся, что с помощью постов они готовят свою душу и тело к значительным церковным праздникам, таким как Пасха, Рождество и други. Есть однодневные и многодневные посты. Многодневных (длительных, наиболее значимых) постов в году всего четыре. Какой же календарь многодневных постов 2022?

Многодневные посты 2022

В течение года есть 4 длительных поста:

Великий пост. Он считается самым важным постом в году и предшествует Пасхе. Считается, что он был установлен церковью как память о посте Иисуса Христа в пустыне. Именно он помогает стать ближе к Сыну Божьему, который в течение 40 дней ничего не ел, несмотря на многочисленные соблазны. Кроме того, во время соблюдения Великого поста следует вспоминать то, как Иисуса Христа распяли на кресте и, после оплакивания Богородицей Девой, положили в гроб, однако на третий день он воскрес из мертвых. В 2022 году Великий пост длился с 7 марта по 23 апреля. Его период напрямую зависит от даты Пасхи в текущем году. Последний день Великого поста – суббота перед Пасхой. Это самый длительный и строгий пост для верующих, в 2022 году он длился 48 дней.

Петров пост. Это первый многодневный пост лета, еще называемый Петровским или Апостольским (в народе еще есть название Петровка). Петров пост 2022 продлится с 20 июня по 11 июля включительно, что составляет 22 дня. Ежегодно продолжительность Петровского поста разная и зависит от того, когда в этом году была Пасха. Если Пасха была раньше, Петровка будет длиннее, если позже – короче. В общей сложности продолжительность Петрова поста может колебаться от 8 до 42 дней. Петров пост начинается в понедельник через неделю после Троицы. Поскольку Троица 2022 года пришлась на 12 июня, то Петровский пост начинается 20 июня, в понедельник. А вот заканчивается Петров пост всегда в одну дату – 12 июля, на день первоперховых апостолов Петра и Павла (поэтому этот пост еще называется Апостольским). Это не очень строгий пост, во многие дни Петра поста разрешено употреблять рыбу.

Успенский пост. Успенский пост посвящен Дню памяти Божией Матери и существует для того, чтобы призвать верующих следовать ее примеру благочестивости. Успенский пост 2022 продлится с 14 по 27 августа, 14 дней. В этот период верующие отмечают сразу два больших церковных праздника: Медовый Спас (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа). А уже 28 августа отмечается праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Рождественский пост. Это второй по значимости и продолжительности в году пост, после Великого поста. Рождественский пост 2022 продлится с 28 ноября по 6 января, 40 дней. Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября). Заканчивается этот пост в канун Рождества, которое православные христиане отмечают 7 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда День всех святых: дата и традиции праздника

Ближайший к нам Петровский пост, который начнется скоро, 20 июня. Читайте о календаре питания по дням во время Петрова поста 2022. Также смотрите сюжет "Сніданку з 1+1" о празднике Петра и Павла:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю