UA RU

«Худшее, что говорят депортированным украинцам — что ваше государство вас покинуло»: Катерина Осадчая рассказала о принудительном вывозе украинских граждан в РФ

Ведущая "Голос країни" и "Світське життя" на телеканале 1+1 Катерина Осадчая с начала войны помогает украинцам в поиске пропавших родственников.

Катерина Осадчая в эксклюзивном интервью для Marie Claire Ukraine рассказала о поиске украинцев, которых принудительно вывезли в россию, деятельность проекта “Знайти своїх” и дала важный совет, что делать, если человек попал в так называемый “фильтрационный лагерь”.

Катерина Осадчая создала телеграмм-канал "Пошук зниклих", который в настоящее время масштабировался в социальном проекте под названием "Знайти своїх". Телеведущая поделилась, как сейчас идет работа над поиском пропавших.

"На днях мы запустили сайт проекта poshuk.1plus1.ua. Теперь каждый, кто потерял связь с близкими из-за российской агрессии, сможет через удобный сайт подать заявку на поиск, просмотреть списки эвакуированных или предоставить информацию о разыскиваемом человеке. Мы несколько раз в день обновляем информацию, чтобы украинцы оперативно могли получать известия о родных, которых ищут. Еженедельно мы проводим большой зум со всеми волонтерами. Мои действия направлены на то, чтобы улучшать поиск, связываться с людьми и привлекать новых волонтеров в проект. Каждый день я обзваниваю волонтеров, с которыми мы еще не сотрудничаем, и проговариваю, чем мы можем быть полезны друг другу. Также я веду общение с Министерством реинтеграции, ГСЧС. Мы с командой все время налаживаем такие связи", – говорит Катерина Осадчая.

Осадчая поиск пропавших

Катерина Осадчая рассказала, какая пропагандистская работа ведется со стороны россии с принудительно вывезенными украинцами.

“У нас были случаи, когда нам найденные люди писали, что мы в заблуждении, все не так, как нам показывают. С ними проводят пропагандистскую работу и, к сожалению, на некоторых людей это действует. Нам нужно понять, что украинцы, которых вывезли, например из Мариуполя, в последние месяцы не знали, что происходит в стране. До них доносили информацию, которая выгодна России. Им говорили, что Харьков уже взят, пол Украины оккупирован и хуже всего, что им говорят — это то, что ваше государство вас покинуло. Это не правда, ведь за каждый клочок Украины ведутся ожесточенные бои. Мы со своей стороны не бросаем таких людей, не отворачиваемся от них, а доносим аргументы. Это стоит и важно делать, ведь каждая пропаганда ломается под влиянием правдивых аргументов, которые есть у нашей страны. Любая пропаганда хрупкая, она построена на лжи, и ее легко можно сломать”, — говорит Катерина Осадчая.

Осадчая поиск родственников

К тому же ведущая поделилась, что важно сделать, если вы попали в фильтрационный лагерь.

“Эта важная информация уже есть на нашей странице в инстаграмм и телеграмм канале проекта “Пошук зниклих”. Там каждый сможет увидеть всю нужную информацию. Мы консультируемся с теми, кто был принудительно депортирован, чтобы этот памятник помог всем, кто теоретически мог попасть в такую ​​же ситуацию. Относительно так называемой фильтрации существуют уже целые пособия после того, как ее пройти. Прежде всего, важно удалить из телефона что угодно, что может хоть как-то помешать пересечению блокпоста. Самое главное над чем мы сейчас работаем – это возвращение людей, которые были депортированы в рф без документов. К сожалению, это сложный процесс, и им нужно быть готовыми к очень длинной дороге домой. Оказаться без денег и документов в стране врага – это очень сложная ситуация”, — рассказала Катерина Осадчая.

Осадчая помогает найти людей

Катерина Осадчая поделилась результатами работы социального проекта «Знайти своїх»:

«Сейчас в проекте задействовано более 100 волонтеров, работающих как онлайн, так и по всей Украине. Результаты поиска не могут нас не радовать. Мы прилагаем максимальное количество усилий, чтобы производить поиск еще более действенным и результативным. Могу сказать, что мы не останавливаемся, и каждый день стараемся расширять наши поисковые возможности. Сейчас мы уже приближаемся к 2 000 найденным людям».

Напомним, "Знайти своїх" — это масштабный социальный проект Катерины Осадчей и телеканала 1+1, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь из-за вторжения России на территорию Украины. Каждое утро в Завтраке с 1+1 можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже удалось найти своих родных.

Осадчая поиск исчезнувших

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в "Закрепленных сообщениях" телеграмм канале "Пошук зниклих". Когда данные о человеке с нужной фамилией будут отображаться в телеграмм-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота. Если вы ищете человека в телеграмме канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация.

Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным. Остерегайтесь мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о ваших родных!

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в телеграммах канала “Пошук зниклих”, ведь любая информация может стать полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект "Знайти своїх" в инстаграмм.

Недавно телеведущая объявила о сотрудничестве проекта "Знайти своїх" с Национальной полицией Украины и Национальным информационным бюро, запущенным Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Целью сотрудничества является поиск пропавших украинцев еще более эффективным. Напомним, проект "Знайти свої" занимается поиском исключительно гражданских. Национальное информационное бюро создало горячую линию с номером телефона 1648, позвонить по телефону на которую можно сообщить информацию о человеке, которого ищете.

Смотрите проект "Знайти своїх" в общенациональном марафоне "Єдині новини" по понедельникам в 21:30 и ежедневно в "Сніданок з 1+1" с 07:00 до 10:00, а в выходные - с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю