UA RU

Место силы: ведущие 1+1 рассказывают о своих самых сокровенных местах в Украине, откуда берут энергию и вдохновение

Ведущие 1+1 Руслан Сеничкин, Людмила Барбир, Валентина Хамайко, Егор Гордеев, Маричка Падалко, Святослав Гринчук, Неля Шовкопляс рассказывают о своих любимых местах, откуда берут силы и энергию.

Уже семь месяцев украинцы мужественно противостоят российскому военному нашествию, чтобы защитить свою родную землю. По данным соцопроса группы «Рейтинг» более 60% украинцев испытывают ухудшение психического здоровья из-за войны. Физическое здоровье ухудшилось у 53% украинцев. Как восстанавливать свой ресурс сейчас является насущной потребностью. Украина полна сакральных мест. Ведущие 1+1 Руслан Сеничкин, Людмила Барбир, Валентина Хамайко, Егор Гордеев, Маричка Падалко, Святослав Гринчук, Неля Шовкопляс рассказывают о своих любимых местах, откуда берут силы и энергию.

Сенічкін

Руслан Сеничкин:

Для меня сама Украина и есть место силы. Особенно сейчас, когда мы объединены общей трагедией – войной, которую развязала россия против Украины. Несмотря на то, что украинцев убивают, пытаются стереть нашу идентичность – мы ежедневно становимся сильнее. Каждый день больше осознаем, кто мы есть, почему Украина была, есть и будет и откуда наши корни. россия столетиями пыталась стереть украинскую идентичность. Но у нее не получилось тогда, не выйдет и сейчас.

А что касается того места в Украине, где мне уютно, спокойно, где я набираюсь сил, то, например, если мне сейчас дают 5 дней отпуска, и говорят, выбирай, то я выберу украинские Карпаты. Я люблю всю Украину, все уголки ее объездил – Слобожанщину, Полтавщину, обожаю Черкасщину, особенно Триполье, Шевченковские края до Канева. У меня там есть специальный маршрут – еду и наслаждаюсь той энергетикой. Много дорог в Канев, но для меня Канев через Триполье – это дорога особенная. Как раз это место силы. Могу разрешить туда-обратно съездить за день. А если мы говорим о нескольких днях перезагрузки, это Карпаты! Яремче, Микулиничин, Ворохта, Яблуница, Криворивня, Вижница – это уже ближе к краям, где родилась Люда Барбир. Это просто святой для меня маршрут. Хотя я доезжал до Рахова, ехал вдоль румынской границы, потом в Межгорье, в Синевир – там уже совсем другая энергетика украинских Карпат.

Барбір

Людмила Барбир:

Любая точка в Украине могла бы быть моим местом силы, но самое сокровенное для меня место моей бабушки Марички - это горы в Выженке (Выженко и горы вокруг). Я бегала этими лесами еще с детства, собирала там грибы и сейчас люблю, как приеду, туда за грибами идти. Там я восстанавливаюсь, там чувствую особую связь с природой. Это самое мощное место силы для меня в Карпатах.

Валя Хамайко

Валентина Хамайко:

Для меня место силы – это Карпаты. На Говерлу поднимались всей семьей, когда Андрюше не было еще года. С тех пор пока не удалось повторить нам всем вместе этот поход. Мужчина со старшей дочерью Саломеей ходил еще раз. Но наверняка в этом году не будет еще одного подъема. В том месте, где ты начинаешь подъем и видишь эти огромные корни деревьев – они для меня очень символичны. Там так тихо, красиво. Ты видишь, как от тех больших мощных корней вырастают могучие деревья и все это вплетается в большую сильную гору. Это можно сравнить и с семьей: от силы твоего рода зависит, насколько устойчив и ты будешь. Для меня эти горы особенные. Но война перебила все планы на отдых – сейчас не ко времени. Дети спрашивали, когда снова уйдем, но точно не в этом году.

Маричка Падалко

Маричка Падалко:

Киев для меня является важным местом силы. Испытала это впервые, когда в лет 19 уехала надолго из дома в США на обучение. Уехать на год из Украины в 90-х это не то же, что уехать сейчас. Это был совсем другой мир, тогда очень сильно отличавшийся от нашего. Несмотря на сильное отличие стиля жизни и развития между тогдашней Украиной и Соединенными Штатами первые полгода я наслаждалась новыми возможностями, а последующие полгода считала дни до того, как вернусь домой. Я своему возвращению радовалась весь следующий год. Каждый день просыпалась и думала «Боже, как здорово, что я вернулась».

И что-то подобное было и сейчас, когда нужно было вывозить детей в феврале, на время покидать город и потом их возвращать домой. Как никогда осознание этого года, что родная земля, родной дом, родная квартира, родная кровать – она сама по себе дает тебе силу, которую нельзя ничем измерить.

Святослав Гринчук

Святослав Гринчук:

Вспоминая места силы, первое, что приходит на ум это – Кайзер. Львовяне сразу поймут, а не львовянам надо объяснить. Кайзер – это сокращенно от Кайзервальд. Огромный лесопарковый массив во Львове. Его «фишка» в том, что он в то же время довольно большой, не слишком обитаемый, как отдаленная загородная зеленая локация, но в то же время совсем недалеко от центра. Условно, вы можете встретиться с друзьями в центре, и если есть настроение - уже минут 20 быть на относительно "дикой" природе. Или наоборот, встретиться, чтобы отдохнуть на природе, но, если есть пыл - спуститься потом в город, чтобы еще забежать в какое-нибудь кафе или что-нибудь.

В разных уголках Кайзера – много классных и живописных мест. Как известных и популярных, например, гора Высокий Замок или скансен «Шевченковская роща», так и менее затоптаны туристами: Лысая гора, пруды, беседки, холмы, лыжный спуск, который я правда, не уверен, до сих пор функционирует по такому назначению, есть даже довольно старинная церковь на окраине. У меня там найдется с два десятка "точек" с очень приятными и веселыми воспоминаниями еще со школьного или студенческого времени. А когда засидеться до темноты - можно оттуда рассматривать вдали огни города. Когда возвращаюсь во Львов – регулярно туда выбираемся с друзьями. Будто небольшой оаза вне времени и цивилизации прямо посреди города 21-го века. Мне очень нравятся такие контрасты.

Гордеев

Егор Гордеев:

Сам Киев для меня и есть место силы, потому что здесь родился, с ним связано много воспоминаний. Это город даже не людей, а простора. Все города меняются – кто-то приезжает, кто-то уезжает, но даже если в Киеве будет большая смена людей, все равно останется та же атмосфера. Это уникальная история для городов. Потому что Берлин, Париж, Лондон – это все города людей. А в Киеве какая-то энергия уходит с земли. У меня куча таких мест, где можно пройтись, подумать, помечтать – на Подоле есть несколько точек классных. Ужасно люблю место, где сейчас живу. Жил там когда-то маленьким и теперь снова туда вернулся. На перекрестке всего – смотришь на город окна своего дома и просто заряжаешься.

Открыл для себя Закарпатье – это абсолютно неизвестный край, и я его для себя называю украинской Умбрией. Потому что там очень многое совпадает – и по ментальности, и по пейзажам, и по богатству земли. Там куча таких мест, например Черная гора – это бывший вулкан. Ты просто приходишь, видишь, что земля теплая даже зимой и заряжаешься от нее. Это что-то невероятное!

А еще место силы, там, где моя дача – Вышгородский район. Это мое детство, я там знаю каждый камешек, каждое дерево, как оно выросло из песка на твоих глазах.

Неля Шовкопляс

Неля Шовкопляс:

Моим местом силы является Харьковская область, родное Барвинково. Дома красиво, спокойно. Огород, луга, река. Кайфую, когда выхожу на луга, где с обеих сторон растут большие тополя, ивы. Ложишься в траву, смотришь на небо, а оно бескрайнее, и наблюдаешь за тем, как шумят тополя, дышишь полной грудью, восстанавливаешься, насыщаешься, набираешься сил.

В этом году еще одно место силы для себя нашла – так же сильно полюбила мероприятие Украины и открыла его по-новому. Всегда этот регион у меня ассоциировался с Карпатами, а этой весной открыла для себя Львовскую область. В городок Черляны, где мы с детьми жили во время эвакуации, я просто влюбилась. Там очень уютно и красиво. Есть места, к которым ты привязываешься, или где ты географически родилась – тебе там хорошо, потому что там твоя семья. Но мне сейчас хорошо там, где есть классные люди и где я внутренне наполняюсь.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю