UA RU

"Никто из нас не в порядке", — Елена Зеленская рассказала о психологических последствиях войны для украинцев, появившись на обложке британского TIME

©© Alexander Chekmenev for TIME

Первая леди Украины Елена Зеленская появилась на обложке британского TIME.

Жена Президента Украины Елена Зеленская появилась на обложке британского журнала TIME и дала развернутое интервью о психологической травме от войны для всех украинцев. Сейчас Первая леди занимается организацией помощи украинцам во всех уголках мира по борьбе с психологическими травмами, как коллективными, так и личными.

Олена ЗеленськаФОТО: Alexander Chekmenev for TIME

В мае Елена Зеленская запустила правительственную инициативу, призванную оказать психологическую поддержку доступной для каждого украинца. Сейчас уже начато обучение психологов-консультантов, привлечены иностранные эксперты для оказания клинической поддержки для людей, эмоционально пострадавших и продолжающих страдать от войны. В интервью TIME Зеленская отмечает:

"Психические последствия войны огромны. По оценкам Министерства здравоохранения Украины, 15 миллионов человек — почти треть населения Украины — вероятно нуждаются в психиатрической помощи. Около 8 миллионов были перемещены из-за войны, подавляющее большинство из которых — женщины и дети. Количество военнослужащих выросло примерно втрое с начала вторжения до более 700 000, и многие из них, вероятно, получают травмы во время службы. Миллионы украинцев месяцами живут, впитывая через экраны волны страха и трагедии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая леди США приехала в Украину на День матери и встретилась с Еленой Зеленской

Одна история особенно сильно поразила Зеленскую. В начале мая она прочла несколько страниц из дневника 8-летнего мальчика, пережившего русскую осаду Мариуполя, у которого за время осады города умерла бабушка и 2 собаки. Об этом Елена рассказывает:

"История мальчика показала всю глубину травмы, с которой сталкиваются украинские дети. Представьте, как это может повлиять на психику нормального ребенка, которого не воспитывали для войны, не научили ненавидеть. И таких детей тысячи".

Помочь детям вылечиться после этой войны будет вызовом для поколений, считает Зеленская, и она пытается сейчас сделать этот вызов своим. Значительная часть работы Первой леди Украины сейчас сосредоточена на расширении возможностей организаций, специализирующихся на лечении травм, в том числе и психологических, связи их с государственными учреждениями, такими как Министерство здравоохранения, которые могут облегчить уход за нуждающимися людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В рядах ВСУ – 37 тысяч женщин, более 1 тысячи из них стали командирами», – Елена Зеленская

Елена Зеленская признается, что они с мужем, Президентом Украины Владимиром Зеленским до сих пор живут отдельно, и она понимает, что у ее семьи мало надежды вернуться к нормальной жизни, пока идет война. Первая леди отмечает, что страдает не только ее семья: в Украине из-за войны сейчас разделены миллионы семей. Все они нуждаются в эмоциональной поддержке, поскольку борьба продолжается, а количество жертв растет.

«Каждый из нас, включая меня, чувствует, что наше психологическое состояние не такое, каким оно должно быть, — отмечает Елена Зеленская. — После четырех месяцев войны никто из нас не в порядке».

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю