Простые блюда, которые можно приготовить с детьми (рецепты от Евгения Клопотенко)

Что приготовить с детьми: рецепты рецепты Евгения Клопотенка
klopotenko.com

Какие вкусные блюда приготовить с детьми?

Поделиться:

Простые блюда, которые можно приготовить с детьми, играя: идеи от Евгения Клопотенка.

Пицца на кефире

Дети обожают тесто, потому что оно как пластилин, и им можно играть в процессе приготовления. Для теста на пиццу нужно смешать муку с кефиром и маслом, добавить специи по вкусу. А начинку уже сделать на свой вкус. Например, соус помидоры и много сыра.

Ингредиенты
Для теста на 2 средние пиццы: 

  • 600 г пшеничной муки 
  • 400 мл кефира 2,5%
  • 8 ст. л. подсолнечного масла 
  • 1ч. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара 
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для томатного соуса:

  • 400 г томатов пелати 
  • 2 ст. л. подсолнечного масла 
  • 1 зубчик чеснока 
  • ½ Ч. л. сухого базилика 
  • соль и перец по вкусу 

Для начинки: 
15-20 томатов черри 
10 шампиньонов
100 г твердого сыра

Замесите тесто для пиццы. Всыпьте 500 г муки в миску, влейте 400 мл кефира 2,5% и 8 ст. л. подсолнечного масла, добавьте 1ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Замесите крутое и пластичное тесто. Можете использовать для замешивания кухонную машину с насадкой «Крюк». Тесто оставьте на столе на 20 минут, накрытое полотенцем. Оно должно "отдохнуть". 

Приготовьте томатный соус. Для этого разомните вилкой томаты пелати до состояния однородного пюре. По желанию воспользуйтесь блендером. Добавьте к томатам выжатый зубчик чеснока, ½ ч. л. сухого базилика, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы пряности разошлись по всему соусу.

Подготовьте начинку. Возьмите 15-20 томатов черри и разрежьте пополам, а 10 шампиньонов нарежьте произвольными кусками. Мы сделали слайсы. Включите разогреваться духовку до 220 градусов. Тесто разделите на две части и каждую из них раскатывайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Сформируйте руками бортики. Переложите пиццу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Хорошо смажьте томатным соусом и распределите начинку из шампиньонов и томатов черри. Посыпьте пиццу натертым на крупной терке твердым сыром. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10-12 минут в режиме верхнего и нижнего подогрева. Бортики должны стать золотистого цвета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оливье с грибами: рецепт от Юрия Горбунова и Егора Гордеева

Шарлотка с яблоками

Научить детей готовить шарлотку очень просто. Также старшим детям можно поручить нарезать яблоки. Совсем не страшно, если они будут разного размера. 

Ингредиенты

  • 2-3 яблока
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 20 г сливочного масла (для смазывания формы)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовьте все ингредиенты для шарлотки. Включите духовку до 180 градусов. Начните приготовление пирога с начинки. Возьмите 2-3 яблока, помойте, очистите от кожуры, удалите семена и плодоножку. Нарежьте сначала на дольки, а затем на кусочки одинакового размера. По желанию можете не срезать кожицу. Переложите яблоки в глубокую миску и сбрызните 2 ст. л. апельсинового сока, чтобы они не потемнели. Если нет апельсинового сока используйте лимонный. Добавьте в Яблоки 5 г ванильного сахара. Отставьте. 

Готовьте тесто для шарлотки. Возьмите большую миску и вбейте в нее 5 яиц. Добавьте к яйцам 200 г сахара, 5 г ванильного сахара и щепотку соли. По желанию, количество сахара можете уменьшить на 40% или увеличить, исходя из своих вкусовых предпочтений. Взбейте миксером яйца с сахаром. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3-4 раза. Аккуратно введите 200 г муки и перемешайте силиконовой лопаткой. Делайте это до тех пор, пока мука полностью не вмешается в тесто. Возьмите форму для выпекания 26 см. Сделайте «французскую рубашку»: форму смажьте 20 г сливочного масла и слегка посыпьте мукой, остатки муки высыпьте. По желанию используйте разборную форму для выпечки, застелив дно пергаментной бумагой и так же смазав сливочным маслом и присыпав мукой. Выложите в форму тесто, разровняйте его лопаткой по всей площади формы.

Сверху на тесто равномерным слоем выложите яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусах 30 минут в режиме конвекции. После приготовления оставьте пирог остывать в форме. По желанию посыпьте шарлотку сахарной пудрой, но делайте это только после полного остывания пирога, иначе сахарная пудра растает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десерт выходного дня: готовим домашний чизкейк от Анны Саливанчук

Салат со свеклой

Нарезать-это интересно и очень полезно для мелкой моторики. Приготовьте салат со свеклой и привлеките к этому делу ребенка. Ни один ингредиент блюда не надо подвергать термической обработке, а следовательно, вы получите витаминный салат, который просто готовить. 

Ингредиенты

  • 2 томата
  • 1 свекла
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 красный лук
  • 150 г сыра фета
  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • ½ Лимона (сок половины лимона)
  • по вкусу соль и перец

Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата со свеклой и сухариками. Сырую свеклу очистите и нарежьте кубиками. Томаты (2 шт.) и сладкий перец нарежьте крупными кусочками. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите нарезанные овощи в большую миску. Сыр фета покрошите руками и добавьте в миску к овощам.Добавьте сок половины лимона. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 1 ч. л. сухого орегано. Заправьте салат 3 ст. л. оливкового масла. Немного перемешайте. Для сухариков отрежьте 4 ломтика ржаного хлеба. Нарежьте крупными кубиками и поджарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Или подсушите сухарики в духовке. Добавьте сухарики в тарелку.

Новости по теме