UA RU

Страстная неделя по дням: что такое Страстная седмица, когда она длится, что нельзя делать

Когда длится Страстная неделя перед Пасхой? Страстная седмица по дням недели.

Сегодня, 18 апреля, началась Страстная неделя перед Пасхой, которая еще называется Страстная седмица. Продлится он с 18 по 24 апреля и завершится Пасхой, которую православные христиане в этом году празднуют 24 апреля. Страстная семидница совпадает с последней, наиболее суровой неделей Великого поста.

Страстная неделя по дням

Каждый день последней недели перед Пасхой имеет особое значение и название:

Великий понедельник. В 2022 году он выпадает на 18 апреля. В этот день на церковном богослужении рассказывается о том, как Господь изгнал торговцев из храма Иерусалима. В Великий понедельник по народной традиции принято начинать наводить порядок в доме, готовясь к Пасхе. Не запрещено работать физически.

Великий вторник. Великий вторник 2022 выпадает на 19 апреля. Считается, что в этот день Иисус рассказал апостолам много важных притч, среди которых о конце света и о Страшном суде. По народным традициям в Великий вторник следует подготовить к празднику одежду и предметы быта. Принято в этот день стирать и гладить.

Великая среда. В этом году она выпадает на 20 апреля. Это важный, хотя и трагический день, поскольку именно в среду Иуда решил предать Иисуса за 30 серебряников. В среду принято готовиться к Пасхальному обеду: составлять меню, начинать производить закупки продуктов.

Чистый четверг. Чистый четверг 2022 года приходится на 21 апреля. В этот день состоялась Тайная вечеря, предательство Иуды, омовение Иисусом ног апостолов. В этот день стоит навести порядок в мыслях, очистить душу и тело и подготовить дом к Пасхе. А также именно в Чистый четверг лучше печь паски и красить яйца.

Страстная пятница. Страстная пятница 2022 будет 22 апреля. Это трагический день для верующих, когда Иисуса распяли на кресте. Кроме того, это самый суровый день Великого поста, когда нельзя ничего есть. В Страстную пятницу нельзя работать, стоит молиться, сходить в храм. Выпекать паски на Страстную пятницу нельзя.

Великая суббота. В этом году последний день перед Пасхой выпадает на 23 апреля. В субботу похоронили Иисуса. В церкви проводится служба. Также в субботу можно печь пасхи и завершать приготовление к празднику.

Завершается Страстная седмица 2022 Пасхой в воскресенье 24 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паска в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления паски

Страстная неделя: что нельзя делать

Страстная неделя является самой суровой неделей во время Великого поста. Нельзя употреблять мясные блюда, рыбу, яйца и молочные блюда. В Страстную пятницу можно только пить воду, есть ничего нельзя. Среди других запретов есть запрет на:

  • развлечения;
  • празднования;
  • интимную близость;
  • ссоры;
  • злословие;
  • ложь;
  • зависть;
  • венчание;
  • крещение.

Также в Страстную седмицу нельзя отказывать людям в помощи.

Готовьте шоколадную паску по рецепту Руслана Сеничкина в Чистый четверг или Великую субботу:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю