Традиционный рецепт калиты к празднику Андрея
Как испечь калиту ко дню святого Андрея?
Калита – это обрядовый корж, который готовят на праздник Андрея. День Андрея отмечается с 2023 года 30 ноября. Калиту готовили с маком, медом и орехами, но она была постной, поскольку обычно на Андрея приходится Рождественский пост.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День святого апостола Андрея Первозванного: дата, история и традиции дня
Как испечь калиту ко дню святого Андрея: традиционный постный рецепт
Ингредиенты
- Мед – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мак – 160г.
- Сахар – 80 г.
- Мука – 500 г.
- Теплая вода – 250 мл.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- щепотка соли
- грецкий орех – 3 ст.л.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гадания в ночь на Андрея: как узнать имя суженого и о чем просить Андрея Первозванного
Рецепт приготовления калиты на Андрея
1. Всыпьте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и перемешайте.
2. Добавьте теплую воду, растительное масло и перемешайте.
3. Отдельно разотрите мак с сахаром, оставьте немного мака для посыпки. Смесь мака и сахара добавьте в тесто. Можно добавить немного сухофруктов.
4. Хорошо вымесите тесто, сформуйте шар и оставьте накрытой миске на полчаса.
5. Сформируйте из теста калиту с отверстием посередине.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут.
7. Смажьте готовую калиту медом, посыпьте маком и орехами.
8. Когда остынет, перевяжите красной лентой.
Как приготовить калиту, смотрите рецепт "Сніданку з 1+1", что выходит с 06:30 до 9:30 в будние дни на телеканале "1+1 Украина" и на YouTube.