"Все ограничения только в голове. Если у тебя есть воля к этому, то твое тело тебе не помешает. Если захочешь - сможешь", - Максим Ермохин, член сборной команды Украины на Invictus Games и Warrior Games

Максим Ермохин об "Играх Непокоренных" и собственной силе воли в эксклюзивном интервью 1+1 media.
1+1

"У меня в характере есть такая черта, что я люблю ломать стереотипы": Максим Ермохин об "Играх Непокоренных" и собственной силе воли в эксклюзивном интервью 1+1 media.

Вы являетесь примером для многих, как, несмотря на трудности и боль, продолжать заниматься любимым делом и достигать поставленных целей. Расскажите, что вам помогло не опустить руки и вернуться к спорту после ранения? Какой была ваша мотивация?

Основное - это характер. Я вообще не склонен к тому, чтобы думать негативно и опускать руки. Всегда стараюсь мыслить позитивно. Когда лежал в киевском госпитале, несколько раз к нам приходили ребята на протезах, говорили слова поддержки. Конечно, это классно, но я не знал, как все будет, что делать с протезом, как с ним жить...

В то время как раз проходили Invictus Games в Сиднее, это был 2018 год. Мне рассказали об этих соревнованиях волонтеры. Подумал, что это интересно, поэтому смотрел онлайн-трансляции. Поскольку разница в часовом поясе была большая, то мне приходилось просыпаться очень рано. В палате был единственным, кто ставил себе будильник на 4 утра, просыпался и смотрел соревнования. Очень интересно было наблюдать, как ребята на колясках, протезах, с ранениями, ампутациями соревновались в различных видах. Поскольку у меня в характере есть такая черта, что я люблю ломать стереотипы, то это как раз очень импонировало мне. "Если они могут, то, возможно, я тоже", - думал тогда.

Решил попробовать приобщиться к этой истории, потому что тогда как раз объявили, что скоро будет отбор на следующие соревнования в Гааге - в 2019 году должен был быть отбор, а в 2020 году уже сами игры. Я еще находился в палате, это даже не была реабилитация, только лечение. Еще не понимал, буду ли ходить, на чем буду ходить... Как оно вообще все работает, я не знал. Но подумал: "Хорошо, будет отбор, пойду попробую".

Вы отметили, что еще в палате начали думать о спорте, а через сколько времени после реабилитации уже стали тренироваться?

В 2019 году выписался из госпиталя. Назад в часть приехал уже на протезе и в конце весны меня отправили на реабилитацию в Грузию, которая длилась около двух недель. Одним из тех, кто со мной поехал на реабилитацию, был участник сборной Invictus Games 2018 года, которую я как раз смотрел. Тогда сказал ему: "Хочу попробовать пойти на отбор. Видел там есть разные виды спора. Чем лучше заняться?". Он дал мне советы и я решил выбрать бег и греблю.

Максим Єрмохін

Тогда впервые на протезе для ходьбы попробовал побегать. На беговой дорожке удалось пробежать 3 км. Понял, что это вполне реально. Конечно, не так, как на своих ногах, непривычно, но возможно и интересно. Также попробовал грести, мне понравилось. Несколько дней ходил в спортзал, который был в реабилитационном центре. Немного потренировался, а потом поехал на отбор.

Расскажите о вашем участии в Играх Непокоренных (Invictus Games), прошедших в Гааге (Нидерланды) в 2022 году. Каким был отбор в команду? Как вы готовились?

На отбор я пришел, как и все. Предварительно мы подаем документы об участии в боевых действиях, подтверждение о том, что ранение действительно боевое. Сначала был региональный отбор, затем - национальный. Во время отборов я попробовал все - и греблю, и толкание ядра... Было необычно, трудно, но мне понравилось. Когда пришел бежать 100 метров, там было несколько ребят на специальных протезах для бега, а все остальные пришли на протезах для ходьбы, которые не адаптированы для бега вообще. На них неудобно бегать, они дубовые, это почти то же самое, что бежать на пятке, не сгибая колено - нет инерции. Но я люблю ломать стереотипы - "Кто сказал, что нельзя?". Я пробежал 100 метров на протезе для ходьбы, преодолев дистанцию одним из первых. Мне понравилось.

Затем организаторы сказали, что через месяц во время прямой трансляции будет объявление официальной сборной Украины на игры. Я ждал. Думал, что не пройду, ведь были ребята сильнее, здоровее, быстрее... Даже поспорил с другом, и в результате проиграл, потому что в сборную все-таки попал. Был в шоке, потому что не рассчитывал, что смогу пройти. Далее меня ждал долгий путь в 2,5 года до самих соревнований.

Вообще это должно было бы быть так - в октябре 2019 года объявляют сборную, в ноябре происходит первый сбор, где вся команда съезжается, знакомится с дисциплинами, тренерами, начинает готовиться, а весной 2020 года мы уже должны были бы ехать в Гаагу. Первый сбор состоялся, длился около двух недель, но потом начался COVID-19 и, конечно, игры отменили. Однако тренироваться я продолжал. У меня было два основных тренера, с которыми мы бегали, занимались греблей. Они мне прописали программу, чтобы я также и самостоятельно тренировался - после службы, когда есть время. Так продолжалось до начала полномасштабного вторжения.

"Основная цель поездки на эти соревнования - в том, чтобы донести миру, какая у нас ситуация, показать, что нам нужна помощь, чтобы защитить себя"

Как в целом прошли эти соревнования? Какая атмосфера царила? Поделитесь эмоциями и впечатлениями.

Когда началось полномасштабное вторжение, то большинство из команды, кто мог, пошли служить с первых дней. Такие, как я, кто уже служил, продолжили выполнение задач. Ребята, кто не мог служить, например, на креслах колесных помогали, волонтерили. Тогда все уже забыли о Invictus Games. О каких соревнованиях может идти речь, когда под Киевом стоят российские войска?! Но тогдашний представитель нашей сборной Украины собрала всех на встречу в Zoom и сообщила, что нас все-таки приглашают на Invictus Games, которые состоятся в апреле. Все сказали: "Какие игры?! Нам, чтобы выжить, а вы о каких-то соревнованиях говорите". Она дала нам неделю, чтобы подумать, потом мы снова созвонились. Нам объяснили, что основная цель поездки на эти соревнования не в том, чтобы взять медали, а в том, чтобы донести миру, какая у нас ситуация, показать, что нам нужна помощь, чтобы защитить себя. Подумав, мы приняли решение все-таки ехать на игры.

В тот же момент Тайра (Юлия Паевская), которая как раз была с нами в сборной, попала в плен под Мариуполем. Это стало для нас шоком. Мы не хотели без нее участвовать, но все-таки было принято решение ехать на соревнования. Вместо нее с нами была ее дочь. На самих играх мы постоянно рассказывали о Тайре и о том, что она в плену. Члены сборной максимально старались дать огласку, думаю, что на международном уровне это несколько способствовало тому, что в конце концов Тайру удалось освободить из плена.

Перед отъездом на игры у нас был сбор, где мы немного восстановили силы. О полноценных тренировках речь не шла, ведь большинство команды было на боевых заданиях. Затем мы поехали в Нидерланды. Атмосфера поражала. Кто более эмпатичен, то слез лилось немало. Сборные других стран, тоже ветераны, нас полностью понимали. Так же они понимали, что большинство нашей сборной приехало прямо с боевых действий. Нас встретили аплодисментами, с максимальным уважением. Многие участники плакали. Когда еще не было официального открытия и мы просто зашли в столовую, то все начали кричать нам слова поддержки. Мы были в шоке, ведь никто не объявлял, что в столовую заходит именно сборная Украины. На самом открытии игр был принц Гарри, у которого была отдельная часть речи о нас. Он к нам часто приходил, общался с нами, как обычный человек. Тем более, что он тоже ветеран. Он нас понимал и очень проникся историей нашей сборной. Поэтому и встреча, и отношение к нам были максимально теплыми и с уважением. Да и сами соревнования в такой атмосфере прошли. Наша команда забрала много медалей - было и золото, и серебро, и бронза.

Также в 2022 году на Играх воинов (Warrior Games) в городе Орландо (США) вы завоевали для нашей команды 3 медали по легкой атлетике. Кроме этого, еще одну серебряную медаль завоевали вместе с командой волейбола. Расскажите, каким был путь к получению этих наград и как в целом прошли соревнования?

Это вообще интересная история, потому что до этого Украина никогда не участвовала в Warrior Games. Это были внутренние соревнования США, где соревновались их все виды и роды войск. Но потом было принято решение, что один род войск берет подопечную страну и приглашает ее на игры.

В 2020 году к нам приехала сборная США по баскетболу на креслах колесных. Был дружеский визит - они к нам приехали просто как послы, чтобы пообщаться, поделиться опытом, поддержать. Также они привезли нам кресла колесные для баскетбола, потому что у сборной Украины их не было. Мы вообще не знали об этом виде спорта. Нас научили, все показали, сели с нами поиграть. После того, как сборная США уже уехала, менеджер их команды достал приглашение для нашей команды по баскетболу в тренировочный лагерь в Неваде. Просто потому, что они были под впечатлением после общения с нами, после того, как увидели огонь в наших глазах. Приглашение было официальное, на всю сборную по баскетболу - 10 человек. Потом, конечно же, начинается COVID-19 и все переносят несколько раз. Впоследствии нам снова присылают приглашение, но уже на Warrior Games с квотой не на 10 человек, а на всю сборную.

Еще перед полномасштабным вторжением, в 2021 году, нам провели национальный отбор в команду Warrior Games. Летом мы поехали в тренировочный лагерь в Британию, где были 5 недель. Открыли там для себя такой командный вид спорта, как волейбол сидя. Сформировали команду, посетили несколько тренировок и поехали на игры. Климат в США специфический - большая влажность, температура +40... Немного тяжеловато было, но несколько дней - и мы адаптировались. Начали соревноваться с американцами, канадцами. Очень круто было. Американцы были в шоке, что приехала сборная Украины прямо с боевых действий, особо не тренировалась и забрала 94 медали. Они годами для этого тренируются, а тут приехали мы и показали такие результаты. Царила дружеская атмосфера. Мы часто просто общались, сидели вместе, рассказывали друг другу истории. Они были под впечатлением.

На каких турнирах хотите принять участие в будущем? Что есть в планах?

В Invictus Games я больше не могу участвовать, потому что уже был участником сборной. Что касается Warrior Games, то не уверен, что еще будет когда-то такая возможность, потому что они сделали эти игры снова национальными, без участия других стран. Если будут еще какие-то соревнования, то буду смотреть по состоянию здоровья, все зависит от него.

Параллельно, если удастся, то хочу начать обучение на тренера. Сначала на фитнес тренера - это, скажем, общий спорт. Также на тренера по легкой атлетике и по гребным тренажерам, потому что я этим занимался, знаю, как все работает, как это можно адаптировать для людей с ампутациями или на креслах колесных.

"Все преграды только в голове, можно многое сделать, не имея физической возможности - на протезах, в кресле колесном...."

"Твоя воля всегда сильнее твоего тела" - именно с такой надписью вы имеете татуировку. Что для вас значит эта фраза?

Стараюсь всегда себе говорить, что нет ничего невозможного, в меру своих сил, возможностей и развития. Когда надеваю, например, штаны, то никто и не понимает, что у меня протез. По моей ходьбе вообще этого не видно. То есть, сделать так, чтобы протез не был какой-то преградой - возможно. Ведь все преграды только в голове, можно многое сделать, не имея физической возможности - на протезах, в кресле колесном.... Есть много случаев, когда ребята с инвалидностью делают больше, чем здоровые, с руками, ногами. Поэтому нет ничего невозможного в плане организма, воля твоего духа и твоя голова - это то, что поможет тебе достигать каких-то вершин, или делать то, что до этого казалось невозможным.

"Главное - иметь дух и понимать, что жизнь не закончилась, она только начинается. Это новый интересный этап, который надо исследовать и развивать"

Скажите несколько слов в поддержку раненых спортсменов. Ведь сейчас немало тех, кто, получив ранение, может не верить в то, что жизнь продолжается...

Всегда говорю: "Все ограничения только в голове. Если у тебя есть воля к этому, то твое тело тебе не помешает. Если захочешь - сможешь". Мне ничего не мешало получить обычный протез для ходьбы, пойти на профессиональные батуты и делать там сальто. Хотя, казалось бы, как вообще с одной ногой такое возможно. Легко! Главное - иметь дух и понимать, что жизнь не закончилась, она только начинается. Это новый интересный этап, который надо исследовать и развивать. В частности, развивать себя. И тогда ты достигнешь большего, чем достигал до ранения.