UA RU

“Усыновление – это более ответственно, чем рождение ребенка”: Катерина Осадчая рассказала о семейных планах и развитии проекта по поиску пропавших

Катерина Осадчая рассказала о работе по поиску пропавших во время войны и о мыслях об усыновлении ребенка после нашей победы.

Ведущая "Голоса країни" и "Світського життя" на 1+1 Катерина Осадчая с первых дней войны помогает украинцам в поиске пропавших родственников. Телеведущая с начала вторжения российских оккупантов на территорию Украины создала телеграмм-канал "Пошук зниклих", который в настоящее время масштабировался в социальном проекте под названием “Знайти своїх”. Целью проекта является помощь украинцам в поиске родных. Телеграмм-канал принимает и публикует заявки на поиск, списки эвакуированных и перемещенных лиц, находящихся в бомбоубежищах, госпиталях или незаконно вывезенных в россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катя Осадча помогает найти пропавших, а Соломия Витвицкая организует концерты в столичной больнице: что делают ведущие 1+1 во время войны с РФ

Для развития проекта телеведущая объединила усилия с телеканалом 1+1, и теперь каждое утро в "Сніданку з 1+1" можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже посчастливилось найти своих родных. Недавно была представлена ​​и айдентика проекта, на которой изображена Катерина Осадчая в белой вышиванке. Лого проекта символизирует объятия родных людей, которые нашли друг друга.

пошук зниклих

Катерина Осадчая в эксклюзивном интервью для "НВ" поделилась впечатляющими историями поиска людей и мыслями по поводу усыновления детей, оставшихся без родителей из-за войны.

Телеведущая рассказала, как можно приобщиться к поиску людей:

"Сейчас на нашем телеграмм канале 90 тысяч подписчиков, 18 тысяч заявок и 1500 найденных людей. Сейчас больше всего запросов из Мариуполя, ведь там нет связи, и тысячи людей не могут позвонить своим родственникам. Также мы призываем к сотрудничеству волонтеров, работающих в госпиталях, куда поступает большое количество людей. Если у вас есть доступ к информации, пожалуйста, напишите нам. Даже если люди не помнят, как их зовут, не знают номеров телефонов близких или наоборот помнят, но не знают, как связаться с близкими, мы поможем и опубликуем все заявки”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Говорят, что боль проходит — она не проходит": журналистка Надежда Сухорукова о том, как "убивают Мариуполь" ("Дневники войны")

Ведущая также поделилась историями об отчаянном поиске людей, которые не сдаются, несмотря на сообщения о гибели близких.

"Была история, когда парень в течение 1,5 месяца искал свою тетю в Мариуполе. Он получал сообщения о том, что она погибла, но несмотря ни на что продолжал поиск. Несколько дней назад с нами связалась женщина, живущая в Германии. Она увидела в ленте пост о розыске этой женщины и оказалось, что ее родственница как раз находится рядом с этой женщиной. Она написала нам, что знает, где они находятся, с ними почти нет связи, ведь они находятся в бомбоубежище в Мариуполе, но в конце концов они смогли связаться и сказали, что живы и будут пытаться эвакуироваться. Также у нас есть примеры, когда нам писали с обеих сторон поиска. Женщина была в больнице в Днепре и искала своих близких, когда родные искали ее. Каждый человек может быть полезен, если будет просматривать фильм поиска нашего телеграмм-канала. Недавно у нас была история, когда внимательная подписница посмотрела сюжет из бомбоубежища и узнала там девушку, которую мы искали», – говорит телеведущая.

Осадчая

Недавно в эфире "Сніданку з 1+1" муж Катерины, телеведущий Юрий Горбунов рассказал, что они с женой задумываются об усыновлении ребенка. Ведущая также поделились мнениями о возможном появлении нового члена звездной семьи.

“Мы имели с Юрой разговор по усыновлению и решили, что после того, как закончится война, мы вернемся к этой мысли. Это очень тяжелая тема, я считаю, усыновление – это более ответственно, чем рождение ребенка. Есть много книг психологов, рассказывающих о разных аспектах усыновления детей. Хочется заметить, что первое эмоциональное желание взять ребенка в семью – это прекрасное желание, но нужно отнестись к нему очень серьезно. Работать с психологом, погружаться в эту тему, знать все подводные течения, общаться с родителями, уже имеющими такой опыт. Я за то, чтобы перед усыновлением родители сами себя проверили на эмоциональную стойкость. Поэтому мы с Юрой решили вернуться к этой теме впоследствии, а пока читать, узнавать об усыновлении. Я в ближайшее время планирую начать делиться информацией, которую буду находить, чтобы эта процедура в стране была по настоящему зову сердца. Чтобы люди были ответственными и не возвращали детей в детские дома", – поделились телеведущая.

Ведущая также рассказала, как можно сейчас помочь ребенку, который остался одиноким из-за войны.

“Ко мне приходит невероятное количество информации об одиноких детях. Мы вместе с большим фондом занимаемся детскими домами, перемещенными на западную Украину. Помогаем разными вещами, которые необходимы. Помещения, в которые были перемещены детские дома, не предназначены для жизни, ведь в большинстве своем это временные пансионаты. Когда я получаю фото или видео совсем маленьких детей, оставшихся без родителей, то сердце скрывается. Таких детей, к сожалению, будет очень много после войны. Сейчас трудно назвать цифры, думаю, почти невозможно посчитать, сколько детей остались сиротами. На период войны детей нельзя усыновлять – это очень длинная процедура и в ней задействовано большое количество служб, но можно взять ребенка на временное убежище. В телеграмме также есть чат-бот под названием "Дитина не сама", куда можно подать заявление, чтобы взять к себе в приют ребенка, пострадавшего от войны", – рассказала Катерина Осадчая.

Полную версию интервью с Катериной Осадчей читайте на сайте НВ по ссылке.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю