Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

3 быстрые диеты, которым мы зря верим

Потерянные килограммы того не стоят.

Краткосрочные, экстремальные программы питания приобретают особую популярность накануне Нового года. В просторах Интернета с легкостью можно найти ряд диетических «советов», которые помогут похудеть за несколько дней до праздника. Однако, со слов эксперта Завтрака с 1+1, диетолога Натальи Самойленко, диета должна быть образом жизни, а не кратковременным марафоном.

«Есть большая разница между похудеть на 5 кг и сбросить 5 кг. Похудения предусматривает уменьшение жировых тканей. За 5 дней это невозможно. Сбросить 5 кг легче. Но какой ценой мы этого добьемся? Что потом произойдет с нашим здоровьем?» — говорит диетолог.

В студии Завтрака Наталья Самойленко рассказала, чем могут НА САМОМ ДЕЛЕ обернуться популярные быстрые диеты.

Диета на 5 дней

В течение всей диеты разрешается употреблять только овощи, не более 250 г отварного мяса, кофе и чай без сахара, а также теплую воду с лимонным соком.

Диетолог: «Это пример белковой монодиеты. Она дает быстрый результат, но он не задерживается. Обратная сторона этой диеты – нагрузка на почки».

Цитрусовая диета

На завтрак нужно съесть грейпфрут или апельсин. Обед пропускаем. Утоляем голод водой или настоями на травах. На ужин разрешается съесть салат с апельсином, яблоком и грейпфрутом, приправленный соком лимона.

Диетолог: «Если у человека есть проблемы с органами пищеварения, то с этой диетой они дадут о себе знать. В течение дня мы стимулируем инсулин большим количеством фруктозы — и в результате можем получить совсем другой эффект: вес может остановиться, инсулин будет расти».

Монодиеты для быстрого похудения — на кефире, гречке или яблоках

Диетолог: «Такие диеты не дадут стойкого результата».

Со слов эксперта, надежные программы питания рассчитаны на длительный период. Три – четыре недели достаточно, чтобы перенастроить свои привычки в питании. В этом контексте Наталья Самойленко советует попробовать средиземноморскую или кето-диету.

Польза средиземноморской диеты заключается в снижении риска сосудистых заболеваний, воспалительных реакций в организме, положительном влиянии на состояние волос, кожи, ногтей. К тому же она приводит к уменьшению килограммов. При ней нужно включить в свой рацион овощи, оливковое масло, мясо, рыбу и много зелени.

На пике диетической славы находится кето-диета. 75% калорий в этой программе питания человек получает с жирами. Поэтому основой рациона является сливочное масло, жирная рыба, орехи. 5% складируют углеводы, 20% — белок. Именно кето-диеты наиболее логично придерживаться в зимний период.

2018-12-06