Как противодействовать насилию во время войны: Людмила Барбир и Руслан Сеничкин в «Сніданку з 1+1» побеседовали с представителями IOM Ukraine

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Как противодействовать насилию во время войны (советы психолога)

Смелость просить о помощи.

Поделиться:

25 ноября во всем мире отмечали Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и детей. Ежегодно, с 25 ноября по 10 декабря, продолжаются 16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия. В "Сніданок з 1+1" представители Международной организации по миграции (МОМ) рассказали ведущим Людмиле Барбир, Руслану Сеничкину и зрителям об опасности от толерантности насилия или его умалчивания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Или убедию уехать, или просто посажу в автомобиль и вывезу»: в «Сніданку з 1+1» на ТЕТ Арсен Мирзоян рассказал о жизни мамы в Запорожье и первом выступлении на площади в освобожденном Херсоне

Руслан Сенічкін, Людмила Барбір, Стівен Роджерс, Мирослава Мосіюк

По данным организации более 33% женщин в мире хотя бы раз в жизни столкнулись с насилием в отношении себя. И это притом что официальные данные могут не отражать реальный масштаб проблемы.

Гости студии, Стивен Роджерс, заместитель председателя Представительства Международной организации по миграции в Украине и Мирослава Мосиюк - национальная программная координатор по предотвращению сексуальной эксплуатации и поругания, отметили, что во время войны стресс может стать механизмом защиты. Люди, пострадавшие от насилия, могут обесценивать свой опыт. Общество сейчас живет в режиме удовлетворения основных потребностей. Поэтому насилие в большинстве своем игнорируется – в этом есть дополнительные риски.

  Руслан Сенічкін, Людмила Барбір

Людмила Барбир спросила гостей студии, реально ли в условиях войны отстоять свои права, если ты стал жертвой насилия?

«Не только реально, но нужно. Сейчас особенно важно заботиться о здоровье нации. Как это можно сделать? Есть службы психологической помощи, в том числе и в МОМ, обращаться в правоохранительные органы и отстаивать свои права и эмоциональную безопасность. Обращаться можно на горячие линии общественной организации Ла Страда-Украина 116 123, которая занимается правами защиты женщин и детей. Также есть бесплатная горячая линия эмоциональной поддержки 0-800-211-444. Не надо терпеть, звоните при немедленной нужде», – говорит Стивен Роджерс.

Стівен Роджерс, Мирослава Мосіюк

Важную роль играют стереотипы в проблеме с насилием.

“У нас в обществе можно услышать такие нарративы: «Женщина должна терпеть», или «Бьет – значит любит». Это воспринималось как норма. А для мужчин проявление эмоций – это проявление слабости. Хотя на самом деле это совсем не так. Страх проявления эмоции сублимируется в агрессию», – считает Мирослава Мосиюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы прятались, где можно было: под водой, в подвалах»: в «Сніданку з 1+1» на ТЕТ показали, как в Киев прибыл переполненный поезд с пассажирами из деоккупированного Херсона

Стівен Роджерс, Мирослава Мосіюк

Руслан Сеничкин спросил представителей МОМ о случаях, когда от насилия страдают и мужчины. И почему следует об этом говорить?

"Есть целый пласт мужчин, которые считают, что не могут обращаться за помощью и не могут стать жертвами гендерно-обусловленного или домашнего насилия. Если эти случаи будут иметь место, то на это никто не будет обращать внимания. Мы не будем знать об объеме проблемы и как действовать на предотвращение. Поэтому один из главных тезисов этой кампании – либо мужчины обращались за помощью, либо были осведомлены.

Женщина не обращается из-за страха. А мужчина не обращается из-за стыда. Здесь нечего стыдиться. Здесь не проявление слабости, а наоборот – сегодня это смелость просить о помощи и говорить об этом", - отметила Мосиюк.

Узнайте больше в видео:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю