Какие допустимые нормы шума в многоквартирном доме и что делать, чтобы успокоить громких соседей: советы экспертов

Завтрак с 1+1
07:00
Будние

Что делать, если у вас громкие соседи?

Поделиться:

У одних соседей долговременный ремонт, а другие слушают музыку — знакомая ситуация, не правда ли? Кроме того, вечеринки и строительные работы могут продолжаться с утра до поздней ночи. Как повлиять на соседей, чтобы они вели себя тише? В сюжете "Завтрака 1+1" рассказала юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине хотят ввести налог на подработку: кому придется платить

Нормы допустимого шума не могут превышать в ночное время 45 децибел, в дневное — 55 децибел. Разрешено шуметь с 9:00 до 21:00. Однако юрист Регина Барнер объясняет, что шумовые нормы урегулированы украинским законодательством, но доказать нарушения и зафиксировать их крайне сложно:

Если, например, ваши соседи громко слушали музыку и вы вызывали полицию, а соседи из окна увидели, что полиция приехала и выключили музыку, когда полиция поднимется к нужному этажу и ничего не услышит, она не сможет составить протокол об административном правонарушении.

Одним из вариантов является обращение в экспертное учреждение. После заключения договора работники измеряют уровень шума на месте. Однако за это придется выложить большую сумму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязателен ли в школе дневник и имеет ли право учитель писать в нем замечания (комментарии юриста и детского психолога)

Более бюджетный и менее стрессовый вариант – позаботиться о шумоизоляции собственноручно. Мастера советуют установить, например, шумоизоляционное покрытие, которым нужно облицовывать стены и потолок. Мастер Михаил Матвеев объяснил:

Минеральная вата довольно хорошо поглощает уровень шума, плюс слой или даже два гипсокартона также сдерживают лишние шумы что у соседей, что из вашей квартиры.

Для жителей старых домов мастер рекомендует бюджетный вариант — шумоизоляционные панели, которые можно поклеить самостоятельно.

Как правильно сделать замечания людям, едящим в кинотеатре? Смотрите сюжет:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю