Все ли салаты – низкокалорийные? Диетолог развеивает мифы

Сніданок з 1+1
06:30
Будние

Эксперт рассказывает о «скрытых угрозах» при диете на салатах.

Поделиться:

В сезон овощей и зелени от знакомых, которые хотят немного похудеть, мы часто слышим фразу: «Посижу недельку-другую на салатиках, вот и сброшу лишние килограммы».

Салаты традиционно относят к диетическому питанию и считают основным блюдом при похудении. Как результат – много людей искренне верят в то, что любые салаты - низкокалорийные.

Это утверждение нуждается в уточнении.

Калорийность салата зависит от калорийности его ингредиентов и может колебаться от 50 до 200 ккал на порцию, – предупреждает диетолог Галина Незговорова.

Поэтому, прежде чем «переходить на салатики», учтите их потенциальную питательность.

КАЛОРИЙНОСТЬ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ САЛАТА

1 куриное яйцо – 157 ккал,

100 г отварной куриной грудки – 165 ккал,

100 г ветчины – 200 ккал,

100 г сыра «Моцарелла» – 240 ккал,

100 г сыра «Пармезан» – 360 ккал,

100 г авокадо – 160 ккал,

100 г белокочанной капусты – 28 ккал.

Даже в выборе лука есть существенная разница:

100 г зеленой – 22 ккал,

100 г репчатого – 44 ккал.

Запомните, чем больше в овощах жидкости, тем меньше в них калорий, – говорит диетолог Галина Незговорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 салатов от народного кулинара Руслана Сеничкина

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НАДО ИЗБЕГАТЬ В САЛАТАХ

1. Сухарики – чаще всего обжаренные и добавляют лишних калорий.

2. Кремообразные заправки к салатам. Содержат скрытые калории, например: 1 ч. л. заправки «Цезарь» – 150 ккал.

3. Мясные продукты: бекон, салями, ветчина. Очень жирные и содержат много соли.

4. Макароны и картофель. Такие ингредиенты придают салату калорийности за счет углеводов.

5. Традиционные заправки к салатам. Например, в 1 ст. л. подсолнечного масла – 225 ккал, в 1 ст. л. обезжиренного майонеза – 84 ккал, в 1 ст. л. яблочного уксуса – 3,5.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить витаминный салат для похудения из кольраби

САЛАТЫ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ

1. Из белокочанной капусты, с огурцами, зеленью, зеленым луком.

2. Блюда с листовым салатом, сладким перцем, томатами, сельдереем.

3. Салаты с небольшим количеством нежирного мяса и творога.

Новости по теме