Дистанционное обучение: как наладить процесс и чем мотивировать детей (советы эксперта)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние

Школьники 1-11 классов после каникул переходят на дистанционное обучение. Как сделать обучение детей дома эффективным и интересным, рассказывает эксперт.

Поделиться:

С понедельника, 1 ноября, киевские школы переходят на дистанционное обучение. После каникул, для учащихся 1-11 классов учебный процесс восстановится в дистанционном режиме. Как сделать обучение детей дома эффективным и интересным, рассказывает эксперт, соучредитель онлайн-школы по математике Виталий Шкиль в "Завтраке с 1+1".

Родителям нужно взять на себя базовые педагогические функции: помочь ребенку настроить расписание, обустроить рабочее место, определить, где нужна помощь родителей. Не нужно глубоко объяснять материал, основное – помочь с организацией процесса.

Кроме базовых правил, таких, как распорядок дня, что делать утром, что – днем, а что – вечером. Важно следить, чтобы у ребенка не было перегрузок.

Родителям следует установить собственные семейные правила, чтобы ребенку было интересно: виртуальные баллы, которые можно на что-то обменять (кино, вкусненькое и тп). Детей нужно донатить, хватили, поощрять, а не прессовать, что они должны учиться ради обучения.

Мотивация, похвала, положительная обратная связь – это то, что должен получать ребенок от родителей дома во время дистанционного обучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине разрешили вакцинировать от коронавируса детей в возрасте от 12 до 17 лет. Какой вакциной, какие противопоказания? Комментирует иммунолог

Чем мотивировать школьников, чтобы дистанционное обучение воспринималось как дополнительные каникулы

Для младшей школы это – превратить обучение в игру.

Учеников средней школы следует мотивировать ориентированностью на результат, на оценки. Родителям следует объяснить, зачем выполнять работы вовремя, напомнить, как трудно догонять. Дети в этом возрасте уже все понимают.

Легче всего со старшеклассниками: у них будет ВНО и для них хоть каникулы, хоть дистанционное обучение – не имеют разницы, им не нужна дополнительная мотивация.

Как организовывать дистанционное обучение родителям, которые работают

Если родители загружены на работе, можно обратиться к репетиторам, если есть трудности. Если же такой возможности у родителей нет, нужно научиться балансировать и ставить приоритеты. Ответственность за детей в любом случае на взрослых. Нельзя обучение детей, тем более дистанционное, отпускать на самотек.

Как не раствориться в детях, смотрите советы психолога

Как контролировать выполнение домашних заданий детьми

Дети не делают домашние задания обычно потому, что им не интересно. Любопытство заразно и родители могут на своем примере показывать, а дети будут подхватывать. Это один из ключиков: показать, объяснить, какой интерес может иметь для ребенка тот или иной предмет. С учащимися младшей школы это будут игровые механизмы.

Как учиться детям при отсутствии технического оборудования и Интернета

Хорошим примером было, как учитель в Африке организовал обучение своим ученикам с помощью смс-сообщений. Жажда знаний победила отсутствие связи и это показательный пример, когда было бы желаение, можно найти и способ, как учиться.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю