UA RU

В Украине разрешили вакцинировать от коронавируса детей в возрасте от 12 до 17 лет. Какой вакциной, какие противопоказания? Комментирует иммунолог

Твой день
©© Pexels/Gustavo Fring

В Украине разрешили вакцинировать от коронавируса детей в возрасте от 12 до 17 лет. Это комментирует иммунолог.

Согласно Приказу Минздрава №2234, в Украине разрешена вакцинация от коронавируса детей от 12 до 17 лет. Об этом сегодня говорили в студии «Твоего дня» с иммунологом, украинским подростком, которая живет и обучается в Финляндии, и отцом двух детей, который хочет их прививать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Моршине побороли коронавирус благодаря массовой вакцинации. Правда ли это? (рассказывает городской голова)

Следовательно, теперь дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить прививку от COVID-19. Напомним, ранее дети из этой возрастной группы могли быть привиты только при наличии у них сопутствующих болезней, осложняющих течение коронавируса, или при необходимости выезда на постоянное место жительства за границу. Теперь же прививаться могут абсолютно все в возрасте от 12 до 17 лет. В приложении к Приказу Минздрава №2234 сказано:

Рекомендуется проводить вакцинацию лиц в возрасте от 12 до 17 лет независимо от принадлежности к группе риска при наличии прививок, соответствующих возрасту с учетом утвержденных противопоказаний к вакцинации.

Какой же вакциной можно прививать детей? В том же Приказе четко прописано, что это лишь вакцина Comirnaty от Pfizer/BioNTech.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За прошедшую неделю в Украине сделали более 1,5 миллиона прививок от коронавируса: где работают дополнительные пункты вакцинации?

«Твой день» посетила врач иммунолог-инфекционист Алла Волоха. Она комментирует:

Сейчас COVID-19 у детей протекает тяжелее, чем это было раньше, дети болеют чаще. Раньше болело 2-3% детей от общего количества больных, теперь же около 10%. Есть дети, нуждающиеся в кислороде, которые находятся в реанимациях.

Алла Волоха назвала противопоказания к вакцинации детей. Это:

  • Тяжелая анафилактическая реакция на компонент вакцины после введения 1-й дозы (такое случается крайне редко, и в таком случае ребенку можно помочь: в кабинетах прививок есть все для этого необходимое).
  • Мультисистемный воспалительный синдром после перенесенного COVID-19. Речь идет о тяжелых для организма последствиях перенесенной болезни. Такой вывод дает врач.

В других случаях прививку делать можно и нужно. Смотрите подробнее об этом в видео:

Как же вакцинируют против коронавируса детей за границей? На прямом включении из Финляндии была 17-летняя украинка Ольга Сергеева, живущая и обучающаяся в старшей школе в этой стране. Она уже привилась против коронавируса, как и все ее одноклассники. Ольга рассказывает:

У нас все ходят в школу, даже отменили маски. С начала года ковидом заболели 2 ученика из почти 600 в школе. Из моих друзей никто не болел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус: когда надо вызвать скорую и какие лекарства должны быть дома? В студии «Твой день» эмоциональный разговор о вакцинации с заведующей отделения интенсивной терапии Натальей Матолинец

Свое мнение по поводу вакцинации детей высказал и отец двоих детей Сергей Плахтий. На прямом включении со студией он сказал:

Только за вчера в Украине заболело коронавирусом около 1500 детей. Мы убеждены, что вакцинировать и защитить наших детей – это правильное решение.

Напоминаем, кроме информационной кампании, призванной стимулировать население вакцинироваться, 1+1 media проводит большое количество мероприятий по популяризации вакцинации против COVID-19. Недавно стартовала собственная социальная кампания «Вакцинируйся. Вместе мы сильнее». Для сотрудников компании и родственников коллег было проведено две волны вакцинации в офисе. Кроме этого, прививаться вакциной (три по выбору) могут все посетители прямоэфирного шоу «Танцы со звездами» (следите за анонсами).

Смотрите, как врач-реаниматолог Борис Брыль рассказывает, имеет ли значение, какой вакциной от COVID-19 прививать детей:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю