Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Человеческая память: ее свойства, разница между женской и мужской памятью. Как научиться запоминать больше? Комментирует психотерапевт Олег Чабан

О каких важные особенностях человеческой памяти стоит знать? Существуют ли упражнения на тренировку нашей памяти? Об этом рассказал психотерапевт Олег Чабан.

О свойствах и особенностях человеческой памяти сегодня в студии «Завтрака с 1+1» рассказал психотерапевт Олег Чабан. Также он вспомнил об упражнениях, которые помогают тренировать память, особенно с возрастом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно говорить и принимать комплименты (комментирует психолог Анна Кушнерук)

Итак, существует 4 основных свойства памяти:

  1. запоминание;
  2. удержание информации,
  3. воспроизведение информации;
  4. забывание.

Олег Чабан говорит:

Забывать что-то – это вполне физиологическое явление. Если бы мы этого не умели, мы бы утонули в бешеном водовороте информации, которую большинство людей способны запоминать уже с возраста 3-4 лет.

По словам Олега Чабана, самая длительная память – обонятельная. А вот женская и мужская память довольно разные. Женщины лучше запоминают события, связанные с пережитыми эмоциями, мужчины – логические последовательности действий. Психотерапевт приводит пример:

Мужчины всегда помнят свою первую машину, а женщины – первый поцелуй.

Из-за быстротечности и высокого уровеня стресса современной жизни мы часто что-то забываем. И это нормально, отмечает Олег Чабан, ведь является защитным механизмом организма. Смотрите, как психотерапевт комментирует вред для здоровья трудоголизма.

Стоит понимать: если проблемы с памятью серьезные, регулярные и приводят к неприятностям, лучше обратиться к врачу. Это может быть сигналом органических нарушений и ряда болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это должен знать каждый: какие первые симптомы инсульта и профилактика неврологического заболевания (комментирует врач-невролог)

К сожалению, с возрастом наша память угасает. И это тоже вполне физиологическое, хотя и неприятное явление. Но тренировать память все же можно, говорит психотерапевт.

память

Олег Чабан подчеркивает – важно не только воспринимать новую информацию, но и обсуждать ее с другими людьми, дискутировать. Только в таком случае память действительно будет тренироваться.

2021-09-01
Новости
Новости