Омолаживает и борется с отеками: 10 полезных свойств молодого картофеля
Можно ли картофелем омолодить организм? Полезные свойства молодого картофеля.
В Украине более 100 разновидностей картофеля. Они отличаются сроками созревания, формой и цветами. Клубень может быть белым, желтым, сине-фиолетовым или розовым. Летом особенно актуален молодой картофель. Можно ли таким картофелем омолодить организм и какие полезные свойства он имеет — рассказали в "Сніданку з 1+1".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постные голубцы с картофелем и грибами: рецепт от Валентины Хамайко в "Сніданку з 1+1"
Молодой картофель: полезные свойства
►Поддерживает здоровье, укрепляет сосуды и препятствует развитию опухолей. Молодой картофель содержит много антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние организма.
►Обогащает витаминами. В составе картофеля есть целый ряд витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E, K. Например, в молодых корнеплодах витамина С втрое больше, чем в картофелинах, которые пережили зиму.
►Укрепляет кости, нормализует давление и минимизирует отеки. Молодой картофель богат разнообразными минералами, среди которых калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. Например, магний полезен для костей и помогает нормализовать давление. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, что полезно при отеках.
►Подходит для похудения и сбалансированного питания. В молодом картофеле содержится минимальное количество калорий: в сыром виде — 61 ккал на 100 граммов продукта, в отварном — 75-90 ккал на 100 г, что полезно для диетического питания.
►Омолаживает. Молодой картофель богат биофлавоноидами — сильнейшими антиоксидантами, которые продлевают молодость.
Как выбирать и чистить молодой картофель
Выбирая картофель, внимательно смотрите, чтобы он был без зеленых пятен и не поврежден. Впрок не набирайте, поскольку такой картофель плохо хранится. Его нужно сразу приготовить и съесть.
Чистить молодой картофель легко. Например, можно потереть его хозяйственными перчатками или грубой стороной новой губки для мытья посуды, затем промыть. Еще можно насыпать соли в емкость с картофелем, плотно закрыть и трясти, пока кожура не слезет. А также просто хорошо помыть и пожарить, сварить или запечь с кожурой.