Что будет с ценами на овощи и курсом доллара до конца 2022 года: прогноз экономиста

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Подорожают ли овощи и курс доллара до конца 2022 года
Freepik

Что будет с ценами до конца 2022 года и повысится ли доллар?

Поделиться:

С начала полномасштабного вторжения россии цены на продовольствие в Украине увеличились почти вдвое в связи с инфляцией. Что будет со стоимостью овощей и курсом доллара до конца 2022 года? Об этом поговорили в "Сніданку з 1+1" с экономистом Сергеем Фурсой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины: что будет с долларом и изменятся ли цены на топливо и продукты (разъяснения экономиста)

Что будет с ценами на овощи до конца 2022 года

Стоимость овощей выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. На это повлияло много факторов, но основным является война. Определенные товары, например, лук, помидоры, огурцы, приходится экспортировать, поскольку часть украинских территорий находится под временной оккупацией врага. Соответственно, если будет расти доллар, будут увеличиваться и цены на овощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине не будет дефицита базовых продуктов питания: цены на яйца снизятся, дефицита гречки нет

До конца 2022 года эксперты прогнозируют подорожание, которое прежде всего будет связано с сезонностью и затратами на энергоносители. Из-за отключения электроэнергии поставщики переходят на генераторы. 

"Цены будут расти еще в этом году и в следующем. Это не только украинская история на самом деле. Учитывая войну, обстоятельства, наша инфляция не так сильно отличается от тех стран, которые находятся рядом с нами. Цены в долларах в мире растут и соответственно растут у нас. Второй фактор — курс доллара. У нас девальвация была умеренная, но все же произошла. И это также, кстати, мировая история, поскольку доллар усиливается против всех валют мира", — объясняет экономист Сергей Фурса.

По словам экономиста, запасаться продуктами нет смысла, потому что рост цен в период войны непрогнозируемый. Никто не знает, какие именно виды продовольствия могут подорожать. Понятно лишь, что цены будут расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борщевой набор подорожал: как вырастут цены на овощи до конца года (объясняет экономист)

Что будет с курсом доллара

Сегодня в обменниках можно увидеть доллар стоимостью 40,6 грн. По словам Сергея Фурса, сейчас ничто не давит на курс, ситуация стабилизировалась. Поэтому, переживать, что валюта вырастет до 50 грн в ближайшее время не стоит. 

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю