Торговля людьми за границей: как украинцам избежать рискованной ситуации и обезопасить себя

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Торговля людьми за границей: как украинцам избежать рискованной ситуации и обезопасить себя

Юрий Горбунов и Егор Гордеев в «Сніданку з 1+1» объявили о создании сайта и чат-боте Safe Women, чтобы усилить защиту от торговли людьми.

Поделиться:

Каждый год с 25 ноября по 10 декабря Украина входит в международную кампанию «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия». Во всем мире на днях во многих странах обращают внимание общества на проблемы насилия в отношении женщин и торговли людьми, а также на консолидацию усилий правительств, гражданского общества и частного сектора ради защиты прав женщин и искоренения всех форм торговли людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военным разрешили брать отпуска во время военного положения: кому и на сколько

Єгор Гордєєв, Юрій Горбунов, Оксана Жолнович, Світлана Гаращенко

С 24 февраля более 14 миллионов украинцев выехали за границу, среди которых преимущественно женщины и дети. В таких условиях риск пострадать от сексуальной эксплуатации или торговли людьми возрастает.

Как обезопасить себя от этого? На что обращать особое внимание, чтобы не попасть в руки воров в чужой стране? Но куда обращаться, если почувствовали опасность? Об этом в студии «Сніданку з 1+1» Юрию Горбунову и Егору Гордееву рассказали министерша социальной политики Украины Оксана Жолнович и руководительница инициативы по противодействию торговле людьми проекта "Сопровождение правительственных реформ в Украине", финансируемого правительством Канады, Светлана Гаращенко.

Гости эфира презентовали бот в Телеграмме - @safewomenbot, где есть много полезной информации о правах потерпевших и действиях свидетелей. Он создан проектом SURGe совместно с Министерством социальной политики и Национальной полицией. Формат чат-бота позволяет быстро получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Или в случае опасности звонить по телефону: 1547 - правительственная горячая линия в Украине и 112 - номер полиции в странах ЕС.

Светлана Гаращенко и Оксана Жолнович рассказали, что должна насторожить при поиске работы за границей: если нет информации о деталях работы, нет требований по опыту; нечеткие условия оплаты или заработная плата гораздо выше, чем это потенциально возможно; попытки забрать документы; имеет место шантаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что положить в тревожный чемодан на случай блекаута (советы парамедика Ярослава Уса)

Оксана Жолнович, Світлана Гаращенко

Следует следовать определенным правилам, чтобы уберечься от ситуации торговли людьми: сделать копии документов; держать связь с родными и друзьями; сообщать о своем местонахождении; всегда держать паспорт при себе и не отдавать никому.

В Украине наиболее распространена трудовая эксплуатация. В целом же торговля людьми – это третье по распространенности преступление после торговли оружием и наркотиками. По данным ООН сексуальная эксплуатация составляет 79% среди всех случаев торговли людьми. Цифры исследований могут отличаться, но следует понимать, что этот вид эксплуатации очень скрыт и почти невидим, подчеркнули гости в студии.

Детальнее можно ознакомиться с советами на сайте.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю