Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Украина перешла на электронные больничные: как их оформить и получить деньги, выдержит ли нагрузку электронная система здравоохранения (комментируют эксперты)

С сегодняшнего дня Украина полностью перешла на электронные больничные. Что это означает для пациентов на практике?

С 1 октября 2021 года Украина перешла на электронные листы временной нетрудоспособности (больничные). С июня действовал переходный период, когда в ходу были и бумажные, и электронные больничные, но с сегодняшнего дня бумажные уже не будут выдавать. Что это означает для пациентов? Разбирались в «Завтраке с 1+1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фальшивые ковидные сертификаты: можно ли из-за них попасть за решетку (рассказывает эксперт из Киберполиции)

В идеале электронные больничные должны улучшить жизнь как медикам, так и пациентам. Ведь, если система будет работать нормально, вся процедура открытия такого больничного занимает всего 5-10 минут. После обращения пациента врач в несколько кликов формирует электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности человека и подписывает больничный собственной электронной подписью. После этого пациенту на телефон в виде SMS должно прийти сообщение о создании больничного. Еще одно существенное преимущество электронной документации – пациенту не надо идти к врачу после завершения болезни, больничный закрываться также в режиме online.

Елекронний лікарнянийФОТО: Pexels/Pavel Danilyuk

Но эксперты говорят, что на практике электронная система здравоохранения (ЭСЗ) очень перегружена, что приводит к ее периодическому «зависанию». Из-за этого возникают сложности с формированием электронной документации и синхронизацией данных между различными государственными учреждениями. Поэтому выдержит ли ЭСЗ дополнительную нагрузку с 1 октября, связанную с переходом на исключительно электронные больничные, пока до конца неясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус: сколько коек уже занято в больницах, какова ситуация с кислородом, как на самом деле болеют дети (комментирует врач-инфекционист)

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров положительно комментирует внедрение электронных больничных в Украине. Он отмечает:

Электронные больничные – это, в первую очередь, борьба с коррупцией. Ведь было практически невозможно отследить, как и кто выписывал бумажные больничные. По оценкам экспертов, ежегодно 3-4 миллиарда гривен выплачивалось за «липовые» больничные.

Итак, с 1 октября 2021 года бумажные больничные в Украине уже выдавать не будут, только электронные. Но кто открыл бумажный больничный в сентябре, сможет его закрыть и получить средства, несмотря на это нововведение, уверяют в Минздраве.

Смотрите также видео, как сохранить свое сердце здоровым: проводим диагностику вместе с кардиологом в студии "Твоего дня":

Главное фото: Pexels/Tima Miroshnichenko

2021-10-01
Новости
Новости