Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Фальшивые ковидные сертификаты: можно ли из-за них попасть за решетку (рассказывает эксперт из Киберполиции)

Ковидные сертификаты
В Украине все более распространенными становятся случаи подделки сертификатов о вакцинации. Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?

Коронавирусная инфекция снова начала стремительно распространяться в Украине, что приводит к усилению карантина. Мы уже попали в желтую зону, и до красной уже не так далеко, отмечают эксперты. Поскольку для вакцинированных граждан ограничений будет меньше, сейчас все чаще происходят случаи подделки ковидных сертификатов. Какая ответственность грозит за это в нашем государстве? Разбирались в шоу «Твой день».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина в желтой зоне карантина: как будет работать транспорт, школы, спортзалы, какие послабления для вакцинированных людей (свежая информация)

Более полутысячи «липовых» сертификатов о вакцинации за последний месяц обнаружили украинские пограничники. Известно, что за 1 поддельный сертификат мошенники берут около 5 тысяч гривен. Специалист киберполиции Олег Кармазин на связи со студией «Твоего дня» рассказал, что грозит сейчас за подделку таких документов:

Ответственность за подделку документов является общей: как у заказчика, так и у исполнителя. Сейчас за это предусмотрена уголовная ответственность, если факт подделки будет доказан. То есть, те, кто подделывает документы о вакцинации, а также те, кто пользуются поддельными документами, могут попасть за решетку.

Врачи же, которые идут на подделку документов, лишаются на срок до 3-х лет права заниматься профессиональной деятельностью (конечно, если их вину докажет суд).

Смотрите прямую речь представителя Кибрполиции:

Олег Кармазин добавляет, что на сегодня распространена подделка именно бумажных ковидных сертификатов. Что же касается электронных сертификатов в приложении «Дія», специалист Киберполиции рассказывает, что «Дія» – очень защищенное приложение, и ложные данные о вакцинации туда пока внести почти невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему коронавирусом болеет все больше детей и другие свежие новости о COVID-19: вакцинация, ковидные сертификаты, карантин (рассказывает эксперт ЮНИСЕФ

Также известно, что в Верховную Раду уже внесен законопроект об усилении ответственности за подделку именно сертификатов о вакцинации. Если его примут, нарушителей ждут штрафы в размере сотен тысяч гривен и лишение свободы на 3-5 лет.

Смотрите, как эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова рассказывает о динамике заболеваемости коронавирусом в Украине и вакцинации против него:

2021-09-28
Новости
Новости