Как соль влияет на организм, и стоит ли отказываться от ее потребления - объясняет врач в "Сніданку з 1+1"
К чему приводит чрезмерное потребление соли - рассказали в "Сніданку з 1+1".
Кто-то называет ее белым золотом, а кто-то белой смертью. Несмотря на свою неоднозначную репутацию, соль есть чуть ли не на каждой кухне и в большинстве продуктов, которые мы потребляем. Однако последняя статистика Всемирной организации здравоохранения, мягко говоря, неутешительная. По данным ВОЗ, от болезней сердца и чрезмерного потребления соли ежедневно в мире умирает около 10 тысяч человек. Кроме этого, результаты исследований, проведенных в Великобритании, показали, что добавление соли в пищу может увеличить риск рака желудка.
Врач-кардиолог Евгений Марушко в "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина" рассказывает, что сейчас люди в возрасте до 35 лет больше интересуются здоровым питанием и чаще придерживаются рекомендаций специалистов. Однако общая статистика все равно неутешительная.
"В среднем семь из десяти людей злоупотребляют поваренной солью. Некоторые из них настолько привыкли к вкусовым качествам соли, что просто не могут от нее отказаться. Основная проблема для организма, которую создает избыточная соль - задержка воды в организме. Увеличивая задержку жидкости, увеличивается артериальное давление. Поскольку эта жидкость потом пытается выйти через сосуды, количество жидкости там увеличивается, и давление повышается. То есть, злоупотребление солью приводит к артериальной гипертензии. Из-за избыточной воды увеличивается нагрузка и на почки, что также затрудняет их работу".
Чтобы избежать таких проблем, врач рекомендует потреблять не более 5 граммов соли в сутки - это чайная ложка без верха.
"Если постепенно уменьшать количество соли, за какой-то период времени вы постепенно привыкнете к полному отсутствию досаливания. Со временем ваши вкусовые ощущения изменятся, вы не будете уже чувствовать, что еда без соли является невкусной. Если вы все же потребляете соль - выбирайте йодированную. Остальные разновидности одинаково вредны".
Также врачи не советуют полностью отказываться от этого продукта - минимальные 4-5 граммов в сутки организм все же должен получать. Однако обычно такое количество соли мы потребляем вместе с другими продуктами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Как использование телефона влияет на организм человека: ответ ученых
- Аллергия на тополиный пух — миф? Ответ аллерголога в "Сніданку з 1+1"
- Украинские города под нападением мошек: как защититься от болезненных укусов
- Безопасное потребление тортов: как выбрать свежие кондитерские изделия - объяснил Константин Грубич в "Сніданку з 1+1"
- Опасные укусы: почему украинцы массово страдают от аллергии