Как выбирать сухофрукты без вреда для здоровья: полезные советы от Константина Грубича

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Какие сухофрукты опасны: признаки качества и правила хранения
Фрипик

Сухофрукты - это отличная альтернатива пирожным и конфетам. Они не только вкусные, но и богаты витаминами. Однако польза продукта зависит от его качества.

Поделиться:

Константин Грубич в Сніданку с 1+1, который выходит по будням с 6:30 до 9:30, рассказал, какие сухофрукты могут навредить здоровью.

Какие сухофрукты опасны

Некоторые недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты химическими веществами, в частности сульфитами, например, диоксидом серы. Они могут вызвать аллергические реакции или раздражение дыхательных путей. Поэтому Грубить советует обращать внимание на маркировку товара. Если там указано сульфиты, то лучше отказаться от такого продукта.

Если вы не знаете, был ли продукт обработан, рекомендуется залить сухофрукты водой комнатной температуры и оставить на час. Это поможет уменьшить риск воздействия вредных веществ.

Иногда некоторые сухофрукты обрабатывают специальным газом или дымом. Это необходимо, чтобы защитить продукт от вредителей.

Трудно сохранить сухофрукты в промышленных условиях на складах без защиты. Иначе их могут повредить жуки, короеды, моль или другие вредители. В домашних условиях мы можем хранить сухофрукты как угодно, а вот в промышленных масштабах существуют определенные стандарты, которых необходимо придерживаться», — отметила постоянной фудэксперт Знаю-Споживаю в Сніданку з 1+1, профессор Елена Сидоренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рафинированное или нерафинированное: Константин Грубич поделился секретами выбора качественного подсолнечного масла

Как выбирать качественные сухофрукты

Слишком яркий блестящий цвет может свидетельствовать о химической обработке. Настоящие сухофрукты имеют матовую, естественную текстуру.

Если вы видите очень яркие, блестящие сухофрукты, особенно чернослив или курагу, это не означает, что они лучше. Это свидетельствует о том, что их сделали специально привлекательными для потребителя. Если вы покупаете такие сухофрукты, обязательно предварительно ошпарьте их кипяченой водой, чтобы уменьшить вредное воздействие обработанных веществ. По возможности, их можно даже проварить, а затем использовать», — советует профессор Елена Сидоренко.

Состав продукта должен содержать только один ингредиент — сам фрукт. Если у вас повышенный уровень сахара или есть намеки на диабет, избегайте сухофруктов, которые содержат дополнительный сахар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящий источник энергии: Константин Грубич рассказал, как выбрать полезный злаковый батончик

Как хранить сухофрукты

Используйте герметичную посуду, лучше всего стеклянную. Если обнаружили моль или других вредителей, можно попробовать «очистить» продукт, держа его в духовке или сушилке при температуре 60–65°С в течение часа. Однако для безопасности здоровья все же лучше от него избавиться.

Признаки опасных сухофруктов

  • Плесень. Если на поверхности есть даже малейшие ее следы, продукт нужно выбросить.
  • Неприятный запах или кислинка.
  • Вредители.
  • Срок хранения превышает пределы от 4 месяцев до 1 года.

Сухофрукты должны иметь приятный аромат и естественный вид!

Новости по теме