UA RU

10 интересных фактов об украинском режиссере Кире Муратовой

Лето с 1+1
©© gettyimages.com

Вчера она ушла из жизни.

Вчера, 6 июня, на 83-м году жизни скончалась известная украинская режиссер Кира Муратова. Ее фильмы считаются классикой умного кино.

1plus1.ua собрал интересные и важные факты из жизни этой выдающейся женщины.

1. Родилась в Румынии в 1934 году, жила и работала в Одессе.

2. Кира Муратова не любила давать интервью, сравнивая себя с законсервированной банкой, которую каждый журналист пытается открыть.

3. В ее лентах играли Богдан Ступка, Владимир Высоцкий, Рената Литвинова и многие другие известные персоны. Кстати, именно Муратова открыла Литвинову как актрису.

4. Она никогда не делила актеров на профессионалов и дилетантов. По ее мнению, актерами рождаются. Так, в ее картине «Короткие встречи» сыграл Владимир Высоцкий. Работая над этим фильмом, он научился хрипеть. До 1967 года пел обычным голосом, а форсировать его начал лишь после роли геолога в ленте Муратовой.

5. Лента «Астенический синдром» получила Гран-при Берлинского кинофестиваля.

6. Последний фильм – «Вечное возвращение» (2013).

7. Поцелуи в фильме были табу для Муратовой. Только в «Настройщике» герои Георгия Делиева и Ренаты Литвиновой целуются.

8. Единственная роль Киры Муратовой – Валентина Ивановна в «Коротких встречах». После она несколько раз эпизодически появлялась в работах других режиссеров, часто без указания в титрах.

9. «Мои фильмы – это мои линии лица, мои страсти, мои страхи. В черно-белом кино я чувствую себя хозяйкой. К тому же в нем больше убедительной, хроникальной документальности», – объясняла Муратова.

10. «Кира – больше своих фильмов. Как личность. Она пережила все – давление, остановку картин. Их клали на полку, а она начинала свое тихое 40-дневное голодание. Например, закрыли «Княжну Мэри». Чтобы преодолеть боль, Кира работала уборщицей, библиотекарем», – вспоминала в одном из интервью Рината Литвинова.

Бекстейджи

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю