Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Алла Мазур провела вебинар в поддержку онкопациентов: что чувствует человек, когда узнает о диагнозе, как поддержать себя и близких и стоит ли рассказывать родным о болезни

Алла Мазур
Алла Мазур стала ведущей вебинара в поддержку онкопациентов «Быть рядом».

Как сбалансировать 2 полюса переживаний – онкопациентов и его окружения – и пройти непростой путь к выздоровлению? Где искать больным поддержку? Какое влияние пандемии COVID-19 на лечение онкопациентов? Действительно ли по-разному переживают заболевание мужчины и женщины? Эти и другие вопросы обсуждали на онлайн-вебинаре «Быть ​​рядом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой тур ТСН по стране: 1+1 готовит грандиозный проект к 30-й годовщине Независимости Украины

Провела вебинар ведущая «ТСН.Неделя» Алла Мазур. Также своим опытом делились: онкопсихолог Украинской психоонкологической ассоциации Виктория Костецкая, соучредитель благотворительного фонда Inspiration Family Инесса Матюшенко, украинский музыкант Эдуард Приступа (Диля), которые находятся в статусе cancersurvivor, а также хирург-онколог Национального Института Рака Юрий Кондрацкий.

Алла Мазур

Разговор начался с вопроса «что чувствует человек, когда узнает о диагнозе?» Алла Мазур рассказала: только узнав о диагнозе, она отнеслась к нему, как к проблеме, которую надо немедленно решить. Блокировала эмоции и никак не ассоциировала болезнь с собой. Впрочем, под этой холодной решимостью и сосредоточенностью скрывалась защитная реакция. Готовность действовать, так же, как и чувство одиночества или растерянность – эти реакции, по словам онкопсихолога Виктории Костецкой, являются вариантами нормы. Главное в дальнейшем не замыкаться в себе.

Алла Мазур говорит:

Несмотря на то, что публичные люди чаще поднимают тему онкологии, говорить о своем диагнозе все равно решаются мало.

Как поддерживать себя самому? Стоит ли рассказывать о болезни близким? Правда ли, что мужчины иначе переживают заболевание? Действительно, по разным причинам онкопациенты склонны стесняться своего диагноза. Особенно это касается мужчин, которые могут видеть в заболевании слабость. В частности, Эдуард Приступа говорит, что различные страхи преследовали его еще 3-4 года после выздоровления.

Алла Мазур

Алла Мазур отмечает, что с одной стороны, проявлений сожаления ей лично не хотелось, но поддержка близких согревала. Виктория Костецкая резюмирует, что поддержка близких всегда помогает сплотиться, а значит, и приумножить ресурс для борьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Історії з коліс»: ТСН покажет спецпроект о тонкостях велопутешествий по Украине

Как же правильно поддерживать онкопациентов? Надежный способ уменьшить тревогу –  составить план решения возможных проблем. В коммуникации с онкопациентом важна корректная терминология, гибкий подход, – без принуждения. Но еще более важно «надеть сначала маску на себя», то есть прежде всего поддерживать свой ресурс, чтобы помочь другому.

Алла Мазур

Общая настроенность на позитив хорошо сказывается на состоянии человека, в частности потому вместо термина «онкобольные» последние годы в Украине употребляется термин «онковыздоравливающие». Инесса Матюшенко – одна из тех, кто начал коммуницировать об этом и заменять слово «онкобольной» на «онковыздоравливающий», ведь словами мы можем как развивать стереотипы о раке, так и бороться с ними.

Посмотреть запись трансляции можно в Facebook на странице «Быть рядом» или на YouTube. Видео уже посмотрели свыше 1500 зрителей из 9 областей Украины.

«Быть ​​рядом» – это Всеукраинская социально-образовательная кампания, организованная «Нутриция Украина». Если вы тоже победили рак и хотите стать частью сообщества «Быть ​​рядом» и поддержать онкопациентов, заполняйте анкету на сайте. Ваше участие бесценно!

2021-07-09
Новости
Новости