UA RU

Как фашистские немцы в начале Второй мировой войны создали первую газовую камеру: история замка Зонненштайн

ТСН

Замок Зонненштайн в Пирне печально известен первой газовой камерой. Как сейчас немцы вспоминают эту трагическую страницу истории?

Нацисты в разгар Второй мировой войны организовали в больнице для душевно больных города Пирна первую газовую камеру, где испытывали массовые убийства, позже ставшие хрестоматийными. То есть, немцы испытывали газовую камеру фактически на гражданах своей же страны. Случилось это примерно в 1930-1940 году, когда Вторая мировая только началась. Как сейчас немцы воспринимают эту ситуацию и помнят ли они эти события вообще рассказали в ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 или 9 мая, чествование памяти или празднование: как советская и российская пропаганда перекрутила исторические факты о победе во Второй мировой войне (рассказывает историк)

Где бы вы ни были в Пирне, обязательно с каждого уголка можно увидеть замок Зонненштайн, или хотя бы кусочек его крыши или шпиля. Возведенное на самом высоком местном холме здание буквально "доминирует" над городом.

200 лет назад там был центр гуманизма. Зонненштайн стал первой в Европе больницей душевно больных с исключительной репутацией. Там лечились в том числе частные пациенты, состоятельные люди. Не прошло и столетие, как Зонненштайн стал самым страшным местом в Европе. 13 720 убитых, младшему было год. Национал-социалисты решили, что эти люди не отвечают критерию здоровой нации, и потому должны умереть. Тех, кого фашисты признали не стоящими жизни, старых и маленьких, группами по 30 человек раздетыми заводили в душевую комнату. На самом же деле они шли на смерть — в газовую камеру. Позже такая "фабрика смерти" появилась в каждом концлагере.

Люди умирали в муках и тесноте. Перед дверью в камеру обычно стояли и наблюдали врачи, которые придумывали причины смерти пациентов и сообщали их родственникам с опозданием. В этот промежуток времени, когда люди уже были мертвы, но официально они оставались в живых, родственники продолжали платить деньги за содержание пациентов. Это был официальный институт, и лечение здесь стоило немало. Комната для тел и фундамент гигантской печи крематория восстановлены после падения Берлинской стены. В 1941 году, после двух лет массовых убийств, нацисты замаскировали следы преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От Батурина до Бучи: исторические факты, подтверждающие, что россияне убивали и пытали украинцев веками (фильм «Україна. Повернення своєї історії»)

Научный консультант мемориала Пирна Зонненштайн Хаген Марквардт рассказал:

Дезинфекторы были членами СС, а нянечки были обычными женщинами из Саксонских больниц. Те же люди, которые заботились о своих пациентах, потом их и убивали. Мы знаем конкретные примеры: работавшие здесь до 1939 года санитарками убивали людей, которые были бывшими пациентами заведения. Они знали этих людей лично. Чтобы избавиться от праха, его просто выбрасывали со склона. Люди об этом знали, но мы не нашли никакой реакции: ни писем к мэру, ни протестов — ничего.

Каждый раз, когда идешь по улочкам Пирны, можно наткнуться на картины с надписями, напоминающими о преступлениях фашистов: "мягкая смерть", "урна", "душевая комната", "костемолка". Блогер-историк Евгений Урих сказал:

Идешь по городу, наслаждаешься красотой вокруг, и встречаешь картину с надписью "душевая комната". В голове сразу эта страшная душевая. И ты снова денацифицируешь себя изнутри. Это уже как прививка, напоминающая о событиях и о том, где ты находишься. В Германии огромное количество этих памятников. "Переболев" этими ужасами, немцы продолжают "прививаться".

Сегодня здание С16 украшает украинский флаг, ведь собственное прошлое не дает немцам игнорировать украинское настоящее. Асфальт города Пирна изобилует разноцветными крестиками, ведущими к главной истории. Крестики, которых в городе ровно 13 720, постоянно подкрашивают. Город живет, а вместе с ним и память о том, чему не место в Европе.

Смотрите подробный сюжет:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю