UA RU

Как Украина собирается возвращать наших незаконно усыновленных в россии детей: комментарий эксперта в ТСН

ТСН
©© freepik.com

Тысячи украинских детей незаконно вывезены и переданы на усыновление в россии. Как вернуть их домой?

Много тысячи украинских детей российские оккупанты вывезли за пределы Украины и передали на усыновление в россии по упрощенной процедуре. Как противостоять этому произволу и вернуть наших детей к их родным в Украине? В ТСН на этот сложный и очень важный вопрос отвечала глава правления Украинского Центра гражданских свобод и инициатив Александра Матвийчук.

Александра говорит:

"Мы имеем дело со страной-агрессоркой, которая грубо нарушает все нормы международного гуманитарного права. Вывоз детей из временно оккупированных украинских территорий является незаконным, это международное преступление в соответствии с 4-й Женевской конвенцией о защите гражданского населения, и это составляющая политики геноцида" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вернуть депортированного ребенка из россии: в Украине заработал портал «Діти війни» (поиск пропавших, данные о погибших и раненых)

Эксперт отмечает, что Украина делает все для того, чтобы вернуть своих граждан домой, и использует для этого все возможные механизмы международного права. Однако Александра Матвийчук отмечает:

"Мы сейчас живем в состоянии временного правового произвола, когда международные механизмы не работают. Это связано с архитектурой международной системы, потому что россия является постоянным членом Совбеза ООН и может накладывать вето на любые важнейшие решения (что она и делает). Но рано или поздно этот период закончится, и все, что мы зафиксировали, будет представлено в международных судах. И тогда и рф, и конкретные люди, совершавшие преступления, будут наказаны, а наши дети вернутся в Украину".

Напомним, с 30 мая в россии действует упрощенная система усыновления детей с украинских территорий, соответствующий указ подписал путин. Многие вывезенные дети являются сиротами. Александра Матвийчук отмечает:

"россия убила родителей этих детей, а затем вывезла и отдала на усыновление, несмотря на то, что в Украине у них есть родные, которые хотели бы это сделать: бабушки и дедушки, тети и дяди. Это и является составляющей геноцида – полного или частичного уничтожения этнической группы. Похищенных украинских детей в россии ждет русификация, ассимиляция, уничтожение их украинской идентичности. Все предохранители, которые должны служить интересам ребенка, нивелируются".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потеряла обоих родителей и попала в оккупированный Донецк: как 12-летнюю Киру из Мариуполя удалось вернуть к дедушке

Александр Матвийчук говорит, что Украина уже сейчас работает над возвращением всех вывезенных детей, но это очень сложная юридическая процедура. Поскольку трудно о чем-то договариваться со страной, абсолютно не соблюдающей нормы международного права и элементарной морали. Поэтому вместе работаем на нашу победу, которая позволит вернуть наших похищенных детей домой, к их родным людям и местам.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю