UA RU

Имеет ли право семейный врач разорвать декларацию из-за отказа делать прививки (комментарий специалиста)

Твой день

Что делать, если семейный врач хочет расторгнуть договор с родителями из-за отсутствия прививок у ребенка?

Имеет ли право семейный врач расторгнуть договор с родителями из-за отсутствия прививок у ребенка, рассказывает директор департамента развития электронной системы здравоохранения НСЗУ Дмитрий Черныш в эфире "Твой день".

Женщина в одном из чатов попросила совет по ситуации, которая произошла у нее с семейным врачом. Ее предупредили, что медик хочет расторгнуть договор с одним из ее детей. Причиной назвал отсутствие всех необходимых прививок. Женщина пишет, что ее дети регулярно посещают кабинет, ходят на осмотр и делают анализы. Но сейчас, когда в стране ощущается дефицит семейных врачей, такой отказ может стать проблемой для семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейный врач недоступен: что делать, как найти свободного врача и подписать новую декларацию

"На самом деле, врач не может единолично принять решение о расторжении декларации с пациентом. Законодательством определен четкий перечень случаев, когда декларация может быть разорвана. Есть одно из оснований в приказе МОЗ, которое называется «Прекращение декларации из-за того, что пациент не выполняет предписаний врача» . Единственное условие, что такая декларация может быть прекращена только в том случае, если это не угрожает жизни и здоровью пациента», — комментирует представитель НСЗУ.

Специалист добавляет:

"На сегодняшний день конкретный алгоритм действий и порядок действий по разрыву декларации на таком основании отсутствует. Он должен быть разработан Минздравом. Сейчас над этим работают. По состоянию на сегодняшний день декларации по этому пункту не разрывают. Семейный врач единолично разорвать декларацию с пациентом не может".

Относительно конкретной ситуации, которая сложилась у женщины, Дмитрий Черныш рассказал, что необходимо сделать:

"Рекомендуется обратиться к руководителю учреждения здравоохранения, где работает семейный врач. Необходимо обратиться с жалобой в МОЗ, возможно, в НСЗУ, чтобы выявить ситуацию, выяснить, какие были основания, действительно ли декларация была прекращена и какие именно основания были для этого".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыть электронный больничный можно будет без визита к врачу: как и кому это разрешат

Также специалист НСЗУ рассказал, что делать в случае, когда семейный врач уволился и никто об этом не предупредил:

"Законодательством определено: в случае, если семейный врач увольняется, руководитель учреждения здравоохранения, где этот семейный врач работает, обязан предупредить всех пациентов о том, что у них на данный момент врача нет и предложить альтернативу в виде других врачей, или нанять новых врачей, или распределить пациентов между имеющимися в заведении семейными врачами. Посмотреть, где есть свободныее врачи, можно на сайте НСЗУ в разделе Е-дані: в каких заведениях, по территориальному распределению, по месту жительства, какие есть свободные врачи, сколько свободных мест у каждого врача".

Где искать помощь, если семейный врач не приходит на вызов, смотрите сюжет:

 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю