Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

"Липовые" сертификаты о вакцинации: возможно ли сделать прививку, если вы передумали, и чем грозит подделка документа? Рассказывает эксперт

прививка ковид
Можно ли получить прививку, если ранее был куплен "липовый" документ о вакцинации? И что грозит за подделку документов?

Украина уже 6-я в мире по суточному количеству новых больных коронавирусом. Темпы распространения болезни очень беспокоят и отечественных, и зарубежных экспертов. Однако до сих пор в нашей стране многие люди не хотят вакцинироваться и даже покупают поддельные документы о прививках. О курьезном и в то же время довольно показательном случае, с этим связанным, говорили сегодня в «Твоем дне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому на самом деле нельзя делать прививки от COVID-19 и как об этом узнать? Рассказывает Главный санитарный врач Игорь Кузин

На днях Региональный координатор взаимодействия с общественностью в Секретариате Уполномоченного ВРУ по правам человека в Николаевской области Вадим Жепало разместил в соцсети пост, в котором сообщил следующее:

Звонит гражданин и в жесткой форме требует защитить его права. Суть вопроса заключается в том, что он несколько месяцев назад купил справку о вакцинации. Через месяц он таки заболел ковидом и еле выкарабкался с того света. После этого решил вакцинироваться и когда обратился в больницу, ему сообщили, что он уже есть в базе как вакцинированный. Теперь он требует, чтобы мы восстановили его право на вакцинацию.

Вадим Жепало был сегодня на связи со студией шоу «Твой день»:

Он уверяет – ему было не до смеха, а сейчас есть желание предупредить такие случаи в будущем. Ведь в таком случае человек может восстановить свое право на прививку, только если напишет официальное заявление в полицию и сообщит о своих, по сути, противоправных действиях. Конечно, большинство людей этого не сделает, поэтому Вадим Жепало призывает хорошо подумать перед тем, как решиться на почти необратимый шаг –  покупку «липового» сертификата и фактический отказ от прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая волна коронавируса в Украине: когда прогнозируют пик заболеваемости и какой процент невакцинированных среди больных (рассказывает эксперт)

Сейчас за подделку документов в Украине предусмотрена уголовная и административная ответственность. Также надо знать, что в Верховной Раде сейчас уже зарегистрирован законопроект об усилении ответственности за не только изготовление, но и приобретение фальшивых документов. Депутаты обещают принять его как можно скорее, и тогда за приобретение «липовых» сертификатов о вакцинации будет вполне реально сесть за решетку. Смотрите видео о том, как столичная школа может перейти на дистанционную форму образования из-за недостоверных данных о вакцинации учителей:

2021-10-08
Новости
Новости