Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Новая волна коронавируса в Украине: когда прогнозируют пик заболеваемости и какой процент невакцинированных среди больных (рассказывает эксперт)

Новая волна коронавируса накрывает Украину. Когда прогнозируется ее пик? Рассказывает эксперт Центра общественного здоровья.

Количество новых случаев коронавируса в Украине неуклонно растет. О том, когда ожидать пика этой волны, насколько готовы больницы и какой процент невакцинированных среди больных, рассказывали в «Завтраке с 1+1».

Коронавірус

Оксана Кошалко, заведующая отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья, рассказывает:

Эта волна еще не достигла своего пика. Точно сказать, когда он будет, мы пока не можем. Ближайшие несколько недель количество больных будет расти. Ситуация пока не критическая, но однозначно угрожающая. Например, на этой неделе прирост заболеваемости по стране 36%. Это много, заболеваемость стабильно растет и довольно значительными темпами.

По информации от Центра общественного здоровья, больницы, предназначенные для ковидних пациентов, пока загружены на 39% в среднем по стране. Это означает, что из 40 тысяч выделенных под больных коронавирусом коек сейчас уже заняты около 16 тысяч. Загруженность коек с кислородом больше – 44%. При этом, по словам Оксаны Кошалко, 98% коек из упомянутых 40 тысяч обеспечены кислородом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина перешла на электронные больничные: как их оформить и получить деньги, выдержит ли нагрузку электронная система здравоохранения (комментируют эксперты)

Эту пандемию в мире уже начали называть пандемией невакцинированных, поскольку подавляющее большинство новых больных не получили прививок против коронавируса. Например, по данным Минздрава, в Украине 97% новых больных COVID-19 старше 60-ти лет не получили полный курс вакцинации, а 98% умерших от этой болезни с этой же возрастной группы вообще не имели ни одной прививки против коронавируса.

По официальным данным, только 20% людей пенсионного возраста в нашей стране получили хотя бы 1 дозу вакцины против ковида. Это критически мало, учитывая, что именно люди старше 60-ти лет входят в главную группу риска по тяжести протекания этой болезни. Смотрите, как експерт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова рассказывает о динамике заболеваемости COVID-19 и вакцинации:

ФОТО: Pexels/Polina Tankilevitch

2021-10-01
Новости
Новости