UA RU

Маричка Падалко рассказала, почему у нее не получилось стать на военный учет: как это все-таки сделать и каких изменений в правилах ждать объяснила заместитель Министра обороны Украины)

Твой день

Как женщине стать на военный учет и можно ли это сделать по справке с места работы?

Военный учет для женщин – тема, которая постоянно на слуху с конца прошлого года. Но, как оказалось, стать на учет не так просто даже для тех, кто хотел бы скорей решить этот вопрос. Ведущая ТСН Маричка Падалко в своих социальных сетях рассказала, что она так и не смогла стать на учет. Почему так получилось и как же выполнить этот приказ в "Твоем дне" рассказала заместитель Министра обороны Украины Анна Маляр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказала о военном учете женщин: кому, где и до какого числа нужно зарегистрироваться и для чего это нужно

Маричка Падалко рассказала, почему она решила стать на учет в военкомат:

В обществе не очень высокий уровень гражданского образования, люди не отличают, что такое призыв, а что такое учет. Услышав об этом приказе, моментально представили себя в окопах. Я считаю, что публичные люди имеют определенную ответственность. Им следует быть примером в таких ситуациях. Именно поэтому я и хотела проверить эту систему на собственном опыте и поделиться с людьми тем, как это все происходит.

У ведущей нестандартная ситуация: профессия, по которой она получила диплом, не попадает в список военно-учетных. Однако та профессия, по которой она работает, в этом списке есть. Поэтому ей нужно было получить ответ на вопрос, как в таком случае проходит процедура постановки на учет:

Я обратилась по телефону спросить, правильно ли я понимаю, что у меня есть все нужные документы, потому что я не попадаю в перечень этих специальностей, ведь диплом у меня учителя. Но поскольку я работаю журналисткой, я попадаю в список и получила соответствующую справку с работы. Наши юристы нашли разъяснения в законодательстве, что справкой с места работы можно доказать свою специальность.
Самая большая проблема в том, что военкоматы еще не получили разъяснения, каким способом ставить женщин на учет. А также нет ответа на вопрос, можно ли стать на учет не по диплому, а по фактическому трудоустройству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маричка Падалко третий раз прививалась вакциной от COVID-19: детали о вакцинации бустерной дозой от телеведущей

Заместитель Министра обороны Украины Анна Маляр объяснила, что тот территориальный центр комплектования, в который обратилась Маричка Падалко, некомпетентен. На самом деле, постановка женщин на учет такая же, как и у мужчин и для этого не нужны специальные инструкции:

На сегодняшний день уже более четырехсот женщин встали на учет и мы регулярно даем СМИ эти официальные данные. Поэтому нет никакой проблемы с постановкой для тех, кто хочет стать на учет. Второй момент — это то, что сразу, когда вступил в силу этот приказ, был проведен брифинг, на котором работникам территориальных центров комплектования как раз объясняли все эти вещи и о том, что никаких проблем или каких-либо отличий от постановки на учет с мужчинами нет. Кроме того, можно вставать на учет и по специальности, и по фактической профессии, если она связана с военно-учетной.

Кроме того, заместитель Министра обороны Украины отметила, что будут вноситься изменения в процедуре и она будет облегчаться. Поэтому сейчас нет нужды женщинам срочно вставать на учет:

Будет определяться отдельная приоритетность профессий, связанных с военно-учетной и, согласно этой приоритетности, действительно не все будут подлежать этому учету прямо сегодня. Этот запрос формируют Вооруженные Силы. Во-вторых, вопрос со штрафами по отношению к работодателям: действительно, здесь не должен страдать бизнес, поэтому эти вопросы сейчас согласовываются.

Смотрите, как Михаил Федоров рассказал о недавней кибератаке и повлияла ли она на "Дію":

 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю