UA RU

Респираторный этикет: как правильно чихать, можно ли жать руку и спрашивать человека о вакцинации (советы эксперта по этикету)

Твой день

Можно ли чихать в маску и надо ли жать руку человеку во время пандемии?

Время сезонных болезней. COVID-19 до сих пор царит во всем мире, а статистика заболеваний имеет негативные тенденции. Как и куда чихать по этикету? Где хранить маски? Можно ли пожимать руки и спрашивать о вакцинации и антителах? Программу "Твой день" посетила эксперт по этикету Юлия Юдина и ответила на вопросы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законна ли проверка документов о вакцинации в общественных местах? Законодательство Украины и других стран относительно карантинных ограничений (комментирует адвокат)

Как рассказала Юлия, в условиях пандемии в этикет даже внесены, под галочкой "временно", поправки, где рекомендуется избегать рукопожатия, тесные объятия и соблюдать социальную дистанцию. И как установить социальную дистанцию ​​в толпе или в очереди? Рассказала:

Здесь вопрос не только в том, что мы в условиях пандемии обязаны соблюдать социальную дистанцию в хотя бы метр, а лучше полтора. Здесь вопрос в том, что мы должны понять, что у каждого человека есть личная дистанция и предел допуска, и мы не можем при общении с человеком его переступать. Есть легкая техника: если вы, когда разговариваете с человеком, видите, что он немного отклоняется, вы должны понять, что находитесь на крайней точке его личного предела. И если мы делаем шаг вперед к человеку, а он – шаг назад, то не надо продолжать.

Эксперт объяснила, что если вы стоите в очереди, а человек находится очень близко к вам и не соблюдает и ваши личные пределы, и социальную дистанцию, вы можете, не стесняясь, сказать ему: "Я прошу вас, соблюдайте правила, сделайте шаг назад" .

А как правильно чихать: в руку, локоть, платок? Юлия Юдина объяснила:

Чихание в локоть абсолютно неэтично. Я всегда всем об этом говорю. Этикетная норма – чихание, когда мы держим платок в левой ладони. Нет близко платка или не успели среагировать – в ладонь и помыть руки.
Лучше иметь одноразовый платок. Если используем многоразовый, то лучше, чтобы их было при себе целый набор. В таком случае следует использовать каждый раз новый.

Если случилось так, что вы чихнули в маску, то следует снять ее и заменить.

Очень важный момент о социальности рук: Юлия отметила, что правой рукой мы должны контактировать с людьми (можно давать визитку или пожимать, даже если вы левша), а левой рукой можно чихать, кашлять и чесаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В эфире телеканалов группы 1+1 media стартовала собственная социальная кампания о вакцинации

Эксперт отмечает, что маска – это такой же предмет личной гигиены, как и наш носовой платок:

А предмет личной гигиены, когда он не используется, должен быть скрыт от людских глаз: это может быть какой-то футляр, кейс или небольшой пакет. Маску запрещено носить на локтях, она должна быть гигиеничной!

А можно ли спрашивать людей, вакцинированы ли они и имеют ли антитела? Юлия Юдина рассказала:

Все вопросы, касающиеся здоровья и личного выбора по какому-либо медицинскому направлению, считаются некорректными. Эта тема не оговаривается в обществе или при личной коммуникации.

Смотрите, как будут осуществляться межобластные перевозки во время карантина: 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю