Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Развод без стресса: как подготовить ребенка к известию о разводе родителей (комментирует психоаналитик)

Развод родителей — это всегда очень болезненный и травматичный процесс для ребенка. Как лучше сообщить неприятную новость, чтобы как можно меньше травмировать ребенка.

Развод родителей может стать настоящей травмой для ребенка и проявиться не сразу, а спустя многие годы. Панические атаки, постоянные стрессы — это самые распространенные признаки психологической травмы у детей после развода родителей.

Психоаналитик Анна Кушнерук в программе «Твой день» порекомендовала для собственного психологического здоровья не концентрироваться на прошлом. Будущее человека не должно зависеть от ситуаций, которые происходили в прошлом.

Мы все можем переписать свою историю. Пожалуйста, выбирайте себя, не выбирайте свою прошлую историю жизни. Мы можем остаться объектом, пострадавшим в отношениях, а можем стать субъектом, который сам решает, как управлять своей судьбой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алла Мазур рассказала о 13-летнем сыне-подростке: «Сейчас непростой период взросления»

На вопрос существует ли возраст, когда развод родителей будет наименее травматичным для ребенка, Анна Кушнерук ответила, что развод сам по себе — это ужасное явление. Для ребенка, который постоянно живет в стрессе из-за скандалов родителей, трагедия заключается не только в этом, но и в том, что ему недостаточно собственных ресурсов и «взрослости» родителей, которые объяснят, что происходит и что необходимо сделать для того, чтобы жизнь нормализовалась.

Как подготовить ребенка к известию о разводе родителей, когда стоит говорить правду и как сообщить ребенку неприятную новость — смотрите в видео сюжете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не забывать о своих потребностях: в чем разница между эгоцентризмом и здоровым эгоизмом рассказывает психоаналитик Анна Кушнерук

Смотрите видео сюжет в котором Анна Кушнерук расскажет о секрете крепких отношений пар работающих вместе:

2021-09-18
Новости
Новости