Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Сезонная диета: можно ли похудеть, употребляя в пищу только фрукты и ягоды (рассказывает диетолог)

польза фруктов
Многие люди считают, что летом нужно съедать как можно больше фруктов. Это насытит организм витаминами и поможет снизить избыточной вес. Так ли это? Разобраться в количестве сахара в сезонных фруктах и в их пользе для организма помогла врач-диетолог.

Блогеры в социальных сетях призывают к диете на фруктах и ​​утверждают, что она эффективна в борьбе с избыточным весом. Можно ли похудеть сидя на фруктовой диете и как правильно употреблять фрукты, рассказала диетолог-эндокринолог Анна Белокоз в программе «Твой день».

Можно ли похудеть летом на фруктах

Диетолог Анна Белокоз прокоментировала, что лето, действительно, прекрасная пора для того, чтобы максимально расширить свой рацион и употреблять полезные фрукты и овощи. Овощи — это основа здорового и правильного рациона и помощник для тех, кто хочет выглядеть великолепно и следит за фигурой. А вот с фруктами и с содержанием в них сахара дела обстоят иначе. 

МОЗ рекомендует употреблять в пищу сахар и сахаросодержащие продукты (сироп и мед) не больше, чем 5% от общего калоража. Это приблизительно 5 чайных ложек в день. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мы любим сладкое и как съедать меньше сладостей

Сколько сахара содержится в сезонных фруктах

Сезонные фрукты содержат очень большое количество сахара в перерасчете на чайные ложки:

  • дыня — 16 ч.л. на кг
  • малина — 9 ч.л. на кг 
  • арбуз — 12 ч.л. (вызывает быстрый подъем сахара в крови и инсулина из-за небольшого количества клетчатки)
  • абрикос, персик — 18 ч.л. на кг

Многие люди не едят после 18, но перекусывают фруктами, правильно ли это? Анна Белокоз прокомментировала:

С точки зрения диетологии, в сезон фрукты, конечно же, должны присутствовать в рационе, но их употребление должно быть умеренным и не превышать норму. При злоупотреблении и появлении большого количества фруктов в рационе в летний сезон, будет больше вреда, чем пользы. 

Какое количество фруктов должно быть в рационе человека

Здоровому человеку, у которого нет проблем с углеводным обменом, с диабетом и так далее, можно съедать примерно 400 г фруктов или ягод в день. Этот объем фруктов также необходимо правильно распределять в течение дня. Лучше отдавать предпочтение первой половине дня (до 15-00), в этом случае организм без проблем справиться с количеством сахара. Фрукты съеденные во второй половине дня приведут к метаболическим нарушениям и, как следствие, к набору веса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить листья салата в холодильнике: 3 способа от садового эксперта Антонины Лесик

Можно ли похудеть с помощью фрешей

Количество сахара во фрешах и количество сахара во фруктах отличается. Сахар из соков очень быстро всасывается желудком из-за отсутствия клетчатки и происходит резкое увеличение сахара в крови (инсулиновая бомба) — набор веса гарантирован.

При употреблении фруктов, всасывание сахара происходит постепенно, также при жевании правильно вырабатывается желудочный сок. Поэтому употребление натуральных фруктов и ягод принесет больше пользы организму, чем выпитые соки и фреши. 

Смотрите видео сюжет с советами диетолога-эндокринолога:

2021-07-23
Новости
Новости