Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Почему мы любим сладкое и как съедать меньше сладостей

почему мы любим сладкое
Кто же не любит торты, конфеты или мороженое? Но знали ли вы, почему мы так любим сладкое?

На свете есть немало сладкоежек, которые обожают различные сладости и покупают их в больших количествах. Однако это именно та пища, которая вредит нашему здоровью. Но мы так ее любим! А задумывались ли вы, почему мы так любим сладкое? Сюжет утреннего шоу "Завтрак с 1+1" дает ответ на этот вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились арбузы: сколько стоят, как выбирать, стоит ли покупать ранние арбузы

Одно из объяснений — это наследие еще со времен каменного века. Глюкоза — это источник энергии для Homo sapiens (человека разумного). В дикой природе единственная сладкая пища — фрукты. Встретить их было очень трудно, поэтому, когда первобытные люди замечали такие фрукты или ягоды, съедали как можно больше. Эта привычка до сих пор осталась в нашей генетической памяти. Более того, наш мозг настроен любить сладкое. Когда вы пробуете конфеты, активируется система вознаграждения в мозге и выделяется дофамин — гормон счастья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блюда из кабачков: рецепт кабачково-сырных капкейков

Но не все люди любят сладкое! Такая разница во вкусах в определенной степени закодирована генетически. Именно гены определяют количество рецепторов к сладкому на языке. Тому, у кого рецепторов меньше, для полного удовлетворения надо съесть меньше сладкого, чем тому, у кого рецепторов больше.

Но нами управляет не одна генетика. Иногда жажда сладостей говорит о дефиците магния в организме. Чаще всего это проявляется в моменты стресса. Наталья Самойленко, врач-диетолог, объяснила:

В этот период у нас расходуется магний в организме и он активно ищет, где же его пополнить. Много магния содержится в шоколаде, хотя он содержится и в других продуктах. Но нам приятно думать, что шоколад решит все проблемы. Так мы иногда незаметно приобретаем зависимость от сладкого, преодолеть которую можно только с помощью изменения пищевых привычек. Следует наладить режим. Иногда только из-за этого организм просит сладкого в 16-17 часов вечера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему минеральную воду нельзя пить каждый день? (видео)

В стрессовые периоды пробуйте бананы, авокадо, орехи и бобовые. В них много магния. К тому же попробуйте ограничить себя в сладком ближайшие 10 дней, потому что именно каждые 10 дней возобновляются наши рецепторы на языке. После перерыва сладость когда-то любимого блюда вам уже покажется слишком велика. А если рацион будет полноценным и здоровым, то наслаждение от сладостей будет ярче.

Подробнее можно ознакомиться с темой из видео:

2021-07-17
Новости
Новости