UA RU

Стерилизация животных: почему необходима, какие последствия и как влияет на болезни (рассказывают кинолог и ветеринарный хирург)

Твой день

Владельцы домашних животных рано или поздно задаются вопросом: стерилизовать своих любимцев или нет. Эксперт программы «Твой день» кинолог Владислав Плахтий ответил на вопросы, которые беспокоят многих.

Кинолог Владислав Плахтий в студии «Твой день» рассказал, почему стерилизация необходима для животных, какие могут быть побочные последствия, если этого не сделать и какие главные страхи заставляют владельцев приводить домашних питомцев на стерилизацию.

В студию он привел свою 8-летнюю собаку Иру, которая до сих пор не стерилизована, но он планирует это сделать. Служебных собак не стерилизуют из-за того, что их могут в дальнешем разводить. Служебная собака вам не принадлежит, она принадлежит государству.

В идеале следует успеть до года стерилизовать животное. Чем больше возраст, тем сложнее животные переносят какие-либо операции, но это не критично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно взять животное из приюта: кинолог рассказывает про важные аспекты этого решения

Своим взглядом и опытом делится ветеринарный хирург Руслан Сиренко:

Если мы говорим о гуманности, то лучше один раз прооперировать, чем всю жизнь животное будет испытывать стресс и получит патологии. Животное не будет чувствовать боли, а вам нужно будет обрабатывать швы и забыть.

Говоря о патологиях, ветеринарный хирург подчеркнул, что эти патологии могут быть роковыми, поскольку в половых органах животных начинаются воспаления, а в худшем случае – появляются злокачественные новообразования. Тогда придется оперировать более масштабно, это травматично и несет более высокие риски. По мнению ветеринарного хирурга, это менее гуманно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трогательные фильмы о животных: киноистории о разуме и преданности собачек

Рекомендуемый период для стерилизации животных

Если вы хотите перестраховаться, то оперативное вмешательство должно быть ближе к 6 месяцам. Если вы до года успеете стерилизовать, животное еще молодое и у него нет повышенных анестезиологических рисков. Чем старше животное, тем нежелательнее это делать.

Процедура стерилизации животных

  • Взвешивание животного
  • Полный осмотр (животное должно быть клинически здоровым)
  • Выдержать голодную диету минимум 4 часа
  • Оперативное вмешательство

Процедура очень быстрая, длится максимум 40 минут и с минимальным хирургическим вмешательством. Надрез (если речь идет о животном мужского пола) производят всего 5 мм. После процедуры животное еще 2 часа находится под наблюдением специалистов и отправляется домой.

Послеоперационный уход за животными после стерилизации

Уход минимальный – следить за тем, чтобы животное не разлизывало место операционного вмешательства, комментирует ветеринарный хирург. Если все же начнет – надеть защитный воротник. Желательно перевести животное на корма для кастрированных животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выгуливать собаку в дождь? (комментирует кинолог)

Какие болезни возникают у не стерилизованных животных

Стерилизация животных, которых не планируют дальше разводить желательна, поскольку в процессе «течки» животное испытывает сильный стресс и этот стресс влияет на состояние его здоровья. С каждой «течкой» может быть гормональная зависимость, повышается риск новообразований в молочных железах. Также, в половых органах может образоваться воспаление, например, гнойное воспаление – пиометра. Тогда оперативное вмешательство будет более масштабным и с более высокими рисками, так как данная проблема может возникать у пожилых животных и у них уже могут быть сопутствующие патологии.

К наиболее распространенным болезням животных, которых не стерилизовали, относят:

Новообразование в молочных железах, воспаление порогов матки и самой матки, эндометрит и пиометра, если мы говорим о животных женского пола.

У животных мужского пола часто встречается идиопатический цистит и панкератит (чаще у кошек), проблемы с простатой и даже абсцесс. Также, аденомы гепатоидных желез – специальные клетки, находящиеся у анального отверстия, могут перерождаться в новообразование, поскольку оно гормонозависимое. Поэтому проведение стерилизации является профилактикой всех вышеперечисленных болезней.

Один хирург за неделю способен провести около 100 операций по стерилизации животных

Как проходит послеоперационная реабилитация животных

Кинолог Владислав Плахтий рассказал, что в первую неделю после стерилизации, если мы говорим о собаке, она будет более тревожной. Обычно после реабилитации собаки становятся более спокойными и уравновешенными, если сделать все вовремя. Если собака уже в возрасте, то она наоборот может чувствовать, что с ней что-то не так и ее тревожность повысится.

Если собака была слишком агрессивной или проявляла сексуальное поведение к мягким игрушкам, стерилизация поможет скорректировать ее поведение, поскольку на эти состояния влияют гормоны. Следует понимать, что стерилизация не изменяет полностью характер животного, а только те факторы, которые вызывают гормоны.

Смотрите советы кинолога, как преодолеть страх перед собаками:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю