UA RU

Искривленная осанка и неправильный прикус: в чем взаимосвязь (рассказывает врач)

Твой день

Как лечить искривленную осанку и прикус и как эти проблемы связаны между собой?

Нам всегда говорят держать спину ровно и не сутулиться. Но далеко не все знают, что проблемы с позвоночником могут вызвать неправильный прикус! И сколько бы вы ни ходили к стоматологу, не получите желаемого результата, пока не исправьте проблему. Как проблемы с позвоночником могут сказываться на прикусе? Рассказал "Твоему дню" врач-вертебролог Алексей Казаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стала известна точная дата, когда украинцы смогут получить 500 гривен за бустерную вакцинацию

Как рассказал врач, прикус формируется у ребенка примерно до 15 лет в 5 основных этапов:

На это влияет очень много факторов: сколько вы кормите ребенка из бутылочки, держит ли ребенок палец во рту, как прорезаются зубки, как держит язык, осанку и тому подобное. Но сейчас я вижу, что детки ведут не активный образ жизни, привыкают к смартфонам, сутулятся. То состояние, которое мы называем "остановленное падение туловища вперед". Раньше это начиналось у людей где-то в классе 10-11, а теперь уже у маленьких детей есть искривленный шейный лордоз. Еще возможно состояние "остановленного падения туловища назад". Оно обычно присуще мамам и беременным. Тогда верхняя челюсть будет значительно выступать за нижнюю.

Нормальный прикус – это когда верхняя челюсть немного выступает за нижнюю. Правильный прикус происходит тогда, когда ось туловища абсолютно прямая. Чтобы проверить, какая ситуация у вас с осанкой, следует прислониться к стенке: пятки, затылок и седалищные холмы должны плотно прижиматься к опоре. Чтобы проверить прикус, следует соединить верхнюю и нижнюю челюсть и делать движения головой вперед-назад. Вы тогда почувствуете, скользят ли ваши зубы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейный врач недоступен: что делать, как найти свободного врача и подписать новую декларацию

Какие люди будут иметь последствия от неправильного прикуса и искаженной осанки? Эксперт объяснил:

Страдает височный нижний челюстной сустав, может развиваться его артроз или он может начать щелкать. Кроме этого, возможны головные боли, связанные с сосудами, нарушением оттока. Может быть дискомфорт при жевании. Лечить этот сустав очень сложно, и для этого существует немного методов.

Что делать, если у вас уже есть проблемы с осанкой и челюстью и сколько времени будет длиться ваше восстановление? Врач рассказал:

Понятно, что должна быть целая "сборная, играющая в команде". Однако в Украине редко стоматологи, ортодонты и вертебрологи консультируются между собой. К кому ты первым придешь, тот и будет лечить в своей области. Но в идеале сходить ко всем врачам и иметь полноценную информацию о своем здоровье.
Если человек с неправильным прикусом начал им заниматься (его протестировали все врачи, сделали снимок позвоночника) и уделяет этому минимум 15 минут в день, делает лечебную физкультуру, ходит на мануальную терапию и физиотерапевтические манипуляции, то лечение будет занимать минимум полгода.

Каким должен быть современный уход за зубами? Смотрите сюжет: 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю