Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Аким Галимов показал, как выглядел сундук с сердцем последнего гетьмана Украины

Сегодня в 20:15 зрители увидят новый документальный фильм Сокровища нации.

Накануне премьеры фильма «Сокровища нации», автор и продюсер Аким Галимов побывал в студии «Завтрака с 1+1» и показал сундук, в котором должно храниться сердце последнего украинского гетьмана Кирилла Разумовского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тыквенная каша и устрицы с чили: Необычные рецепты казачьих блюд

В новой документально-исторической ленте команда проекта ищет гетьманские клейноды, которые подтверждают украинскую государственность, и опровергает годами навязанные мифы о казаках. Одна из реликвий, которая исчезла из Украины, – сердце гетьмана Кирилла Разумовского. Во время его захоронения было проведено уникальное таинство с ограниченным кругом посвященных. Из тела забрали сердце. Его было забальзамировано и спрятано в специальный свинцовый сундук. Его никогда не должны были вынимать из могилы. В таких сундуках хранили сердца английских и французских королей, в знак высочайшего уважения. Но древний закон нарушили. В 1927-м году в церковь-усыпальницу в Батурине зашла группа людей. Они сбросили памятник, разбили деревянный пол и забрали сердце гетмана и серебряный герб.

В «Сокровищах нации» Аким Галимов вместе с потомком гетьмана – графом Грегором Разумовским - попробует найти украинскую реликвию и вернуть ее на место. Создатели фильма поставили себе цель развенчать мифы, искажающие представление людей о героическую эпоху украинского казачества. В XVII веке казаки открывали школы, строили церкви и одевались за центральноевропейской модой венгерского стиля. Но Российская империя провела жесткую кампанию по уничтожению доказательств существования украинского государства.

Чтобы отыскать правду, команда Акима Галимова привлекла к расследованию более 20 историков, одолела более 25 тысяч километров, а одно из исследований едва не завершилось трагедией.

Детально о развенчаных мифах, найденных документах и подробностях со съемок продюсер фильма рассказал в эфире «Завтрака с 1+1». Фильм создан при поддержке Министерства информационной политики Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 интересных фактов о фильме Сокровища нации

Украина. Возвращение своей истории
Полные эпизоды
2019-01-19
Загружается
Другие новости