Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Куда исчезло гетманское перо Богдана Хмельницкого

Вероятно, гетман получил такой ценный подарок от султана.

На днях зрители 1+1 увидели документальный фильм Сокровища нации из цикла Украина. Возвращение своей истории. Документальный цикл посвящен мифам об Украине и ее истории, созданным Российской империей и Советским Союзом, и их развенчанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Документальный фильм Сокровища нации вызвал общественный резонанс

Это уникальное украшение - аграф, или же гетманское перо, мог носить Богдан Хмельницкий. За примером султанов Османской империи ее носили в головном уборе. Вероятный аграф Хмельницкого был сделан из золота и украшен драгоценными камнями.

Историки установили, что Богдан Хмельницкий находился в дружеских отношениях с султаном Мехмедом IV. Именно султан мог отправить украшение украинскому гетману как подарок. На Востоке такие перья были символами власти, а по значимости их приравнивали к короне.

Фотонегатив гетманского пера было сделано в Киево-Печерской Лавре. Перо хранилось в музее с 1930-х годов. Тайным постановлением без согласия руководства музея гетманское перо вывезли в Москву. Сейчас символ гетманской власти незаконно находится на территории Российской Федерации. Его экспонируют в Государственном историческом музее на Красной площади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего не писал про казаков Николай Гоголь в повести «Тарас Бульба»

Украина. Возвращение своей истории
Полные эпизоды
2019-01-24
Загружается