Белковая глазурь на паску, из маршмеллоу и шоколадная: рецепты и идеи (3 варианта)

Пасха 2023 Украина: какую приготовить глазурь на паску?

Совсем скоро, 24 апреля, каждая православная семья будет праздновать один из самых главных религиозных праздников — Пасху. На неделю раньше отмечается католическая Пасха. Главным блюдом праздничного стола является паска — украинский обрядовый сдобный хлеб. Обычно их делают в больших количествах: некоторые даже придерживаются традиции, что каждому члену семьи нужна своя собственная маленькая паска и одна большая на всех. Когда печь паску решает каждая хозяйка самостоятельно, однако верующие не советуют делать это в Страстную пятницу.

Каждый год, когда печется этот пасхальный хлеб, возникает вопрос, чем украсить паску. Стандартно на пасхальную выпечку хозяйки готовят белковую помадку, которая чаще называется белковая глазурь на паску. Но каждый год хочется пробовать что-то новое. Чем можно заменить белковую глазурь и как сделать глазурь из других ингредиентов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов идеальной выпечки на Пасху, которая создаст праздничное настроение

Белковая глазурь на паску для нас привычна, но ее легко разнообразить. Можете приготовить ее по своему обычному домашнему рецепту, но добавить краситель. Можете сделать одну паску с голубой глазурью, а вторую — с желтой: в цвет флага нашей страны. Даже в таких мелочах важна поддержка!

 ФОТО: Instagram/lapatkaaa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПаска в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления паски

Ну а если вы хотите вовсе заменить белковую глазурь, вот варианты, как это можно сделать:

Глазурь на паску из маршмеллоу

Такая глазурь хорошая замена белковой, если у вас аллергия на яйца или если вы опасаетесь использовать для декора сырые белки.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г
  • вода – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 30-35 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТворожная паска: простые рецепты творожной паски в духовке и без выпекания

Как приготовили глазурь на паску из маршмеллоу:

  • Зефир положите в миску, влейте воду. Одной столовой ложки хватит на 100 г маршмеллоу. Слишком много воды лить не стоит, потому что глазурь будет дольше сохнуть. Задача — плавить так, чтобы зефирки в микроволновке таяли, а не подгорали.
  • Поставьте миску в микроволновку. Прогревайте по 10 секунд, каждый раз перемешивая.
  • Когда масса станет наполовину растопленной, добавьте сахарную пудру. Размешайте и продолжайте прогревать в микроволновке дальше, пока консистенция не будет жидкая, блестящая и полностью однородная. Количество подсластителя можно регулировать по вкусу, но чем больше пудры вы добавите, тем быстрее масса будет подсыхать.
  • Горячую помадку нанесите на паску. В процессе нанесения на верхушку она сама будет растекаться и скрывать неровности. Работать нужно быстро, потому что она быстро становится густой. Если глазурь начала застывать в процессе нанесения, то снова прогрейте в микроволновке немного, перемешайте и наносите на паски. Украшения, если планируете прибавлять, также нужно посыпать сразу.

 ФОТО: ukr.media

Глазурь на паску с меренги

Меренга — это нежный сливочный крем из белков, взбитых с сахаром. Часто меренгу путают с безе, но это не правильно. Меренга — это основа безе, которая после термической обработки превращается в не менее вкусный, но уже другой десерт. Белковая меренга отличается от обычных взбитых белков тем, что ее консистенция более гладкая, плотная, а с виду меренга более блестящая. Паска украшеная меренгой выглядит необычно и современно. Готовится меренга по принципу безе, ничего сложного нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что святят на Пасху: содержимое праздничной корзины

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 40 мл.

Как приготовили глазурь на паску из меренги:

  • Разделите сахар на две миски, в одной должно быть 50 г сахара, в другой — 100 граммов.
  • Приготовьте сахарный сироп. Для этого в небольшую кастрюлю наливайте воду, насыпайте сахар из большей емкости. Можно добавить ароматизатор.
  • Отправляйте емкость на средний огонь, доводим массу до кипения. Когда сироп закипит, убавляйте огонь до минимального и варите в течение 5-6 минут.
  • Проверить готовый сироп можно следующим образом: капайте каплю сиропа в миску с ледяной водой, затем эту капельку постарайтесь взять пальцами и катать в шарик. Если получилось — сироп готов.
  • Когда сироп будет готов, приступайте к белкам. Белки выкладывайте в чистую сухую миску, взбивайте с помощью миксера на низких оборотах (если есть).
  • Когда яичные белки превратятся в пенку, насыпайте сахар. Увеличивайте скорость, взбивайте до белого.
  • Готовый сахарный сироп нельзя переваривать, лучше снять с огня. Не прекращая сбивания, тоненьким ручьем наливайте горячий сахарный сироп в пышную белковую массу. Лить сироп нужно так: ручей должен попадать на венчики.
  • Когда весь сироп будет введен в белки, продолжайте взбивать массу, пока она не остынет до комнатной температуры.

 ФОТО: Instagram/mama.zavr_foodphoto

Глазурь на паску из шоколада

Густая, глянцевая шоколадная глазурь на паску — это рай для сладкоежек! Такая глазурь имеет секрет — нужно класть не менее 50 граммов сливочного масла. Чем больше масла, тем лучше будет глазурь.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст. л.
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло сливочное – 50 гр

Как приготовили глазурь на паску из шоколада:

  • Молоко вливаете в кастрюлю, ставите на огонь. Добавляете масло в молоко и ждете, когда оно в нем растопится. Вместо обычного молока можно добавить сгущенку, получится еще слаще, только тогда регулируйте сахар по своему вкусу.
  • В отдельной посуде смешиваете какао и сахар так, чтобы сахар стал весь коричневый и постепенно, постоянно помешивая, высыпаете в растопленное масло с молоком.
  • Убавляете огонь и как только глазурь начинает на медленном огне закипать, снимаете с огня. Все время приготовления необходимо мешать массе, иначе может прилипнуть ко дну или пригореть.
  • Вышла сладкая, эластичная, жидкая масса с выраженным шоколадным запахом и вкусом. Выпечку поливайте, пока глазурь теплая, затем она застывает.

 ФОТО: Instagram/tortdeko_shop  

Больше новостей