Голодная кутья, щедрая и богатая — это традиционные разновидности блюда, которое готовят в Украине на церковные праздники зимнего цикла: Рождество Христово, Щедрый вечер и Крещение. Кутья на рождественский Святвечер называется богатой, кутья на Щедрый вечер — щедрой. Третья и последняя кутья из рождественско-новогодних праздников называется голодной. Когда и как следует готовить голодную кутью?
Голодная кутья. Какие блюда следует поставить на стол — рассказывает исследовательница истории украинской кухни Елена Брайченко:
Loading...
Голодную кутью следует готовить в канун Крещения, 18 января. Еще эту дату называют Вторым Сочельником. Именно "голодная" она потому, что целый день перед Вторым Сочельником ничего не ели, а также потому, что в этот день уже не звали святых душ и Щедрого Бога. Ужин 18 января обязательно должен быть постным. На столе должно стоять нечетное число блюд, а кроме кутьи еще важными блюдами на вечер перед Крещением являются вареники с капустой, рыба, гречневые блины и взвар.
Обычно голодную кутью готовят только из зерна и меда, но можно добавлять и сухофрукты. Чаще всего для такой кутьи используют перловку, однако можно приготовить кутью из пшеницы, булгура и т.д.
Ингредиенты на голодную кутью из перловки:
Для взвара на голодную кутью вам нужно:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт домашней кутьи от Лидии Таран: "Классно, когда все составляющие уже пожили вместе, настоялись и будут петь хором"
Как приготовить голодную кутью на взваре:
Смотрите, как Егор Гордеев готовил кутью в студии "Завтрака с 1+1":
Loading...