Голодная кутья: когда готовят третью кутью на Крещение (рецепт)
Когда голодная кутья на новогодних праздниках? Рецепт голодной кутьи.
Голодная кутья, щедрая и богатая — это традиционные разновидности блюда, которое готовят в Украине на церковные праздники зимнего цикла: Рождество Христово, Щедрый вечер и Крещение. Кутья на рождественский Святвечер называется богатой, кутья на Щедрый вечер — щедрой. Третья и последняя кутья из рождественско-новогодних праздников называется голодной. Когда и как следует готовить голодную кутью?
Голодная кутья. Какие блюда следует поставить на стол — рассказывает исследовательница истории украинской кухни Елена Брайченко:
Голодная кутья: когда готовят, традиции
Голодную кутью следует готовить в канун Крещения, 18 января. Еще эту дату называют Вторым Сочельником. Именно "голодная" она потому, что целый день перед Вторым Сочельником ничего не ели, а также потому, что в этот день уже не звали святых душ и Щедрого Бога. Ужин 18 января обязательно должен быть постным. На столе должно стоять нечетное число блюд, а кроме кутьи еще важными блюдами на вечер перед Крещением являются вареники с капустой, рыба, гречневые блины и взвар.
ФОТО: maximum.fm
18 января голодная кутья: рецепт
Обычно голодную кутью готовят только из зерна и меда, но можно добавлять и сухофрукты. Чаще всего для такой кутьи используют перловку, однако можно приготовить кутью из пшеницы, булгура и т.д.
Ингредиенты на голодную кутью из перловки:
- 0,5 ст. перловой крупы
- Мак
- Сухофрукты (изюм или чернослив)
- Грецкий орех
- Мед (по вкусу).
Для взвара на голодную кутью вам нужно:
- 3 л воды
- 2 ст.л. меда
- 350-400 г сухофруктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт домашней кутьи от Лидии Таран: "Классно, когда все составляющие уже пожили вместе, настоялись и будут петь хором"
Как приготовить голодную кутью на взваре:
- Перловку следует промыть, залить холодной водой и оставить настаиваться: можете на несколько часов, а можете и на ночь.
- Отварите крупу. Если вы это делаете в мультиварке, то поставьте режим "гречка/каша/плов". В таком случае пропорция будет 0,5 стакана перловой крупы на 2 стакана воды.
- Купите мак и залейте кипятком. Если он у вас сухой, оставьте в кипятке на пол часа, затем слейте воду и разотрите.
- Если вы планируете добавлять сухофрукты в готовую кутью, их тоже следует на несколько минут залить кипятком. Сухофрукты, которые пойдут на взвар, залейте на полчаса.
- Слейте воду, в которой замачивали сухофрукты, залейте их тремя литрами холодной воды и поставьте на плиту.
- Доведите взвар до кипения. После снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Когда взвар охладел до теплого состояния, добавляйте мед. Остудите взвар и тогда "последние штрихи": заливайте кутью, добавляйте мак, сухофрукты, орехи и мед. Перемешайте полученное и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Смотрите, как Егор Гордеев готовил кутью в студии "Завтрака с 1+1":