Эту икру в Одессе готовят все - каждый по-своему, но всегда с любовью. Главный секрет кроется в запеченных овощах, которые вместо измельчения в блендере нарезаются кусочками.
В Сніданку з 1+1 Руслан Сеничкин рассказал, как приготовить настоящую одесскую икру из баклажанов. Приготовьте хотя бы раз и вы поймете, почему без этого блюда невозможно представить осенний стол!
1. Запекаем овощи. Баклажаны и перец вымойте, сделайте несколько проколов вилкой, смажьте маслом и запекайте в духовке при 200°C около 30 минут. Овощи должны стать мягкими, а кожура легко отделяться.
2. Очищаем. Снимите кожуру с перца и баклажанов. У баклажанов удалите серединку с семенами, оставив только мякоть.
3. Готовим основу. Измельчите запеченные овощи ножом. Не в блендере! Именно так икра будет иметь ту нежную, но фактурную текстуру, которую ценят в Одессе. Добавьте мелко нарезанный лук, свежие помидоры и чесночок (по желанию).
4. Заправляем. Посолите, поперчите и добавьте немного растительного масла. Хорошо перемешайте, чтобы все овощи перемешались между собой.
5. Подаем. Охлажденную икру подавайте с тостами, свежим хлебом или к картофелю. Она подходит и теплой, и после нескольких часов в холодильнике, когда ароматы окончательно раскроются.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: