5 блюд с грибами на каждый день

Диетолог Галина Незговорна рассказала о пользе и вреде грибов

Поделиться:

Грибы - это продукты, которые прекрасно культивируются как в промышленных, так и в домашних условиях. Эксперт Галина Незговорна рассказала про полезные свойства и риски при употреблении грибов.

1. Употребляйте грибы во время диеты. Низкая калорийность грибов (до 30 кал. на 100 г) позволяет использовать их в диетах для похудения при сахарном диабете, а низкое содержание натрия - при заболеваниях почек.

2. Добавляйте грибы в блюда, ведь в них содержится немало полезных веществ. Употребление грибов улучшает обмен веществ, работу нервной системы, способствует снижению уровня холестерина при регулярном употреблении на 30%.

По содержанию фосфора грибы приравнивают к рыбным продуктам, а еще их называют растительным мясом. К сожалению, они не являются адекватной заменой продуктов животного происхождения.

3. Готовьте грибы правильно. Максимальная полезная ценность грибов сохраняется при употреблении их в сыром виде или после отваривания с добавлением лимонного сока.

Запомните, чем моложе гриб, тем больше в нем полезных веществ, и он лучше усваивается.

4. Не позволяйте есть грибы маленьким детям. Грибы и блюда из них не рекомендуются детям до 10 лет, кормящим грудью матерям и при воспалительных процессах в системе пищеварения.

5. Покупайте только проверенные и качественные грибы. Грибы способны накапливать все токсичные вещества внешней среды. Покупайте их в местах с должным лабораторным контролем.

Грибной сезон уже начался, поэтому сейчас самое время приготовить вкусные блюда с грибами.

ФРИТАТТА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

Яйцо - 6 шт.

Грибы - 400 г

Лук - 1 шт.

Сыр - 100 г

Болгарский перец - 2 шт.

Зелень

Специи

Приготовление:

1. Разогреть сковороду и поджарить на ней шампиньоны. Добавить приправу.

2. Измельчить лук и добавить его к грибам. Перемешать и жарить в течение 2-3 минут.

3. В отдельной миске взбить яйца. Яичную смесь не взбивать до пены. Добавить натертого сыра.

4. Добавить к начинке из грибов и болгарского перца.

5. Смазать формочку для выпекания сливочным маслом. Выложить сначала начинку, а потом залить яичной смесью с сыром.

6. Отправить блюдо в печь на 30 мин. при температуре 180 градусов.

ПИРОГ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

Мука - 500 г

Сахар - 40 г

Соль - 7 г

Дрожжи - 3 г

Молоко - 275 мл

Яйцо - 1 шт.

Масло - 40 г

Кочан капусты - 1/2

Лук - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Грибы - 300 г

Приготовление:

1. В отдельной посудине смешать муку, сахар, дрожжи, яйцо, молоко и соль, но чтобы она не касалась дрожжей. Замешать тесто.

2. Добавить масло и снова перемешать тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на 1,5 - 2 часа.

3. Начать готовить начинку. Нарезать лук и начать жарить его на оливковом масле.

4. Натереть морковь и добавить ее к луку. После этого положить в смесь лавровый лист.

5. Шинковать капусту. Добавить ее к моркови и лука. Посолить начинку. Часто помешивать блюдо и не накрывать крышкой.

6. На другой сковороде жарить грибы. Резать их нужно не очень мелко, а солить в самом конце.

7. В готовую капусту добавить тертое яблоко, а затем поджаренные грибы. Дать начинке время остыть.

8. Достать тесто и разделить его на равные части (примерно по 200 г).

9. Раскатать каждый кусок теста и положить на одну половинку начинку. Накрыть начинку второй половинкой теста. Зажать тесто по краям, как большой вареник.

10. Перенести все части теста на противень, наложив друг на друга. Таким образом, пирог запечется в форме круга.

11. Загнуть край теста в форме плетения и смазать пирог яичным желтком. Посыпать кунжутом.

12. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

ЧАНАХИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

Мясо - 500 г

Картофель - 500 г

Грибы - 250 г

Фасоль - 150 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст. л.

Мука - 2 ст. л.

Специи

Приготовление:

1. Жарить свинину на сковороде. После приготовления переложить ее в кастрюлю.

2. Нарезать картофель на крупные куски и поджарить до полуготовности. Добавить в кастрюлю к мясу.

3. Измельчить лук и обжарить на сковороде вместе с морковью. Переложить смесь в кастрюлю.

4. Пожарить шампиньоны и тоже переложить их в каструлю. Добавить специи.

5. Залить ингредиенты в кастрюле горячей водой так, чтобы она едва покрыла продукты.

6. Довести блюдо до кипения и на среднем огне тушить 15-20 минут.

7. На сухой и хорошо разогретой сковороде поджарить муку до золотистого цвета.

8. В блюдо за 5 мин до готовности добавить отварной фасоли, томатной пасты и поджаренной муки. Перемешать.

ТОРТИЛЬЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Яйцо - 4 шт.

Колбаса - 100 г

Лук - 2 шт.

Масло - 20 мл

Специи

Приготовления:

1. Порезать картофель на тоненькие небольшие слайсы.

2. Жарить картофель на разогретой сковороде до полной готовности.

3. Добавить к картофелю тонко нарезанного лука и специй.

4. Нарезать колбасу на тоненькие слайсы и добавить к картофелю.

5. Разбить яйца и перемешать их. Залить яичной смесью картофель.

6. Накрыть блюдо крышкой и оставить на маленьком огне. После этого перевернуть ее на другую сторону и поджарить.

7. Положить блюдо на тарелку и посыпать зеленым луком.

БЛИНЫ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 1/2 стакана

Мука гречневая - 1/3 стакана

Кефир - 1 стакан

Масло - 30 мл

Мука - 50 г.

Брынза - 100 г.

Перец - 1 шт.

Зелень

Соль

Перец

Красный лук

Приготовление:

1. Просеять муку. Добавить яйцо и перемешать.

2. Влить в смесь кефир, сахар, соль, перец и зелень. Добавить растительного масла и перемешать. Оставить тесто отдохнуть.

3. Мелко порезать чеснок, лук, грибы и болгарский перец. Высыпать овощи на сковородку и жарить до полуготовности. Добавить специи.

4. Нарезать сыр на кубики.

5. В сковороду с овощами добавить зеленый горох.

6. Пожарить блины. Вылить часть теста на сковороду и сразу добавить овощи и немного сыра. Сверху залить овощи тестом.

7. Готовые блины выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать со сметаной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нужно употреблять грибы: Советы диетолога