7 гастрофестивалей Украины 2019
Любите покушать? Отправляйтесь во вкусный и интересный гастротур по Украине!
articleContentУкраинцы всегда хорошо разбирались в еде и празднованиях. Сегодня украинскую кухню обожают иностранцы, и это не удивительно – блюда разных регионов страны вкусные и разнообразные.
Что приготовили города Украины для гастро-туристов в 2019 году – в нашем свежем обзоре.
1. Неделя венгерской кухни на Закарпатье
28 февраля – 3 марта
Кто был на Закарпатье, знает – здесь все напоминает, что рядом Венгрия. Конечно, местные жители хорошо разбираются в венгерских блюдах.
Имеет страна-соседка одну традицию – раз в год проводить Жирный четверг. В этот день можно есть до отвала, ведь рестораны и другие пищевые заведения предлагают скидки вплоть до 50%.
Украинцы – щедрый народ, поэтому решили провести целую неделю венгерской кухни на Закарпатье. В течение четырех дней ряд ресторанов венгерской кухни будут кормить посетителей своими самыми популярными блюдами со скидками от 25 до 50%. В прошлом году к акции присоединились даже винные магазины и кондитерские. Отправляйтесь на Закарпатье и первыми узнайте – что интересного подготовили рестораторы и кондитеры в этом году.
Если вы давно мечтали попробовать настоящий бограч – поспешите, у вас есть время до 3 марта.
2. Craft Beer & Vinyl Music Festival в Львове
3-5 мая
Всем ценителям настоящего крафтового пива – сюда.
Попробовать фирменный напиток от украинских и мировых пивоваров, купить бокал в домашнюю коллекцию, увидеть коллекционные виниловые пластинки, и все это – под драйвовый рок-н-ролл.
Кто-то еще сомневается, что на пивном фестивале во Львове можно весело провести время? Кстати, на его территории разместится еще и ярмарка еды – поэтому хорошо будет и голове, и желудку!
Фото: pexels.com
3. Фестиваль кофе «Каменецкая турка»
10-11 мая
Вы знали, что первая кофейня в Украине появилась еще в 1672 году именно в Каменце-Подольском? Да, именно здесь ее открыли турки еще во времена Османской империи.
В память об этом в городе-музее ежегодно проводится праздник кофе. В историческом центре Каменца-Подольского разбивается настоящий кофейный городок. Здесь можно насладиться различными видами ароматного напитка, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, а также увидеть гигантскую турку, которая варит сразу 200 литров кофе!
4. Фестиваль «Полтавская галушка»
8-9 июня
Галушка – символ Полтавы, в этом городе установлен ей даже забавный памятник. На этом полтавчане решили не останавливаться и основали праздник галушки прямо в центре города.
Это настоящее украинское празднование: много еды, конкурсы, забавы, мастер-классы и спектакли. Да и где, как не здесь, в Полтаве, научиться наконец готовить знаменитые галушки?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 блюд одесской кухни, которые нужно попробовать хоть раз в жизни
5. Львов на тарелке-2019
14-16 июня
Все уже знают, что Львов – туристическая и гастрономическая столица Украины. А особенно – во время праздника под названием «Львов на тарелке», который состоится в начале лета на Галичине.
Вас ждет традиционная галицкая кухня, а также мастер-классы по приготовлению львовских блюд и напитков от местных шеф-поваров.
Также вы сможете полюбоваться тарелками, расписанными вручную галицкими мастерами. И приобрести на память этот сувенир.
Фото: pexels.com
6. Праздник меда Маковей в Пирогово (Киев)
11 августа
Пирогово – уникальное село на Киевщине. Здесь расположен Музей архитектуры и народного быта, где можно прогуляться между старинными украинскими хатами и мельницами. Это – путешествие в прошлое, которое можно осуществить, просто доехав на киевском метро до станции Теремки.
В Пирогово отмечают все украинские праздники, такие как Пасха, Рождество, Ивана Купала, Маковея.
На праздник Маковея (Медовый Спас) сюда съезжаются пчеловоды со всей Украины, а женщины изготавливают обрядовые букеты. Здесь можно будет попробовать различные виды меда, блюда и напитки из меда и купить себе наиболее интересные его образцы.
7. Праздник винограда и вина в Ивано-Франковске
24-25 августа
Праздник винограда и вина проводится в Ивано-Франковске ежегодно – так местная власть популяризирует виноградарство на Прикарпатье. Здесь вы сможете не просто самостоятельно попробовать продукцию местных виноделов, но и узнать экспертное мнение.
Профессиональные дегустаторы ежегодно выбирают самую вкусную и большую гроздь, а также – лучшее вино в каждой категории: сухое, сладкое, полусладкое. Можно просто попробовать, а лучше – мотать на ус и попробовать вырастить лучший сорт винограда у себя на даче!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тыквенная каша и устрицы с чили: Необычные рецепты казацких блюд