Как правильно собрать продуктовую корзину на Пасху: Советы Алексея Душки

Как правильно собрать продуктовую корзину на Пасху - Советы Алексея Душки
1plus1.ua

Ведущий программы Жизнь без обмана рассказал, на что стоит обратить внимание при покупке продуктов для пасхальной корзины.

Поделиться:

Эксперт Алексей Душка дал советы, как правильно выбрать традиционные для праздника продукты - куличи, яйца, мясные изделия и вино.

ПАСКА

Если вы не выпекает ее дома самостоятельно, а предпочитаете покупки в магазине, руководствутесь простым правилом. должна быть не сыроватая (клейкая, плохо пропеченая). Узнать это просто: сожмите паску, если она не возвращает форму, значит – не пропеклась.

Скажите «нет» маргарину. В магазине или пекарне спрашивайте рецепт или состав продуктов, из которых готовится паска.На маргарине она дешевле, но полезнее покупать приготовленную на масле.

ЯЙЦА

Многие считают, что яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем белые. Но это миф. Цвет скорлупы зависит от пигмента, который выделяет курица.

Какие яйца более полезны — большие или малые?

Полезность яйца не зависит от размера. А вот безопасность — частично да. Чем меньше яйцо, тем толще у него скорлупа, и тем меньше вероятность проникновения бактерий в яйцо (сальмонеллы и других возбудителей болезней). Потому яичная скорлупка — не сплошная. Она пористая.

Имеет ли значение цвет желтка?

Куры, которых кормят только кукурузой и люцерной, несут яйца с темно-желтыми желтками. Пшеница и ячмень закрашивают желток в бледно-желтый цвет. Куры, которые едят разнообразные корма, пасутся на траве, несут яйца с яркими желто-оранжевыми желтками. Хотя, курам на крупных предприятиях в корм могут добавлять пищевые красители, например, каротин. И курица начинает нести яйца, где желток оранжевый. Поэтому, цвет яйца не должен быть главным критерием вашего выбора.

Что означают цифры и буквы на яйцах?

Буквы и цифры - это категория (определяется по массе яйца).

"Д"- диетическое яйцо. Но это не означает, что вы от него будете худеть. Это просто означает, что оно свежее - ему до 7 дней.

"С" - срок годности до 25 дней. Высшая категория «СВ» – отборные, весом не менее 73 граммов.

Возле этих букв вы обычно увидите еще цифры. Они также имеют значение – это вес яиц.

  • «С0» или «Д0» - высшая категория (от 63 г)
  • «С1» или «Д1» - первая (от 53 г)
  • «С2» или «Д2» - вторая (от 45 г)

Есть еще отборные «СВ» или «ДВ» (63г) и мелкие «СМ» или «ДМ» (35г) – но такие сейчас встречаются редко.

Как понять свежее яйцо или испорченное?

Тест №1: Потрясти его возле уха. В свежем яйце ничего не должно болтаться. Если болтается, то яйцо испорчено - бабушки называли их бовтуны.

Тест №2. Опустить яйцо в холодную воду. Хорошие яйца тонут, плохие - плавают на поверхности воды.

Тест №3 посмотрите яйцо на просвет в магазине. В свежем яйце вы увидеть лишь поры скорлупы, в не свежем – можете увидеть зародыши жизни.

На что же тогда обращать внимание, чтобы купить полезное яйцо?

Наиболее полезные органические яйца. Они отличаются от обычных яиц не только цветом желтка, но и количеством полезных веществ, которые в нем содержатся. Куры, которые несут органические яйца пасутся во дворе, питаются травой и разным зерном. Найти в магазине их можно по надписи на упаковке "органические яйца". Впрочем стоит также спрашивать сертификат, который это подтверждает. Это залог того, что кур не кормили химией, их рацион был органичным и разнообразным.

Важно: их не кормят стабилизаторами роста, химическими примесями. И самое главное - их не лечат антибиотиками.

Если вы едите яйца не так часто, тогда можете покупать любые свежие. В таком случае химия и лекарства не накопятся в вашем организме в опасном количестве.

Немного о покраске яиц:

Красители будут безопасными, если яйца не лопаются, и краска не остается на белку. Очень часто – красный, желтый и оранжевый красители содержат тартразин. Честные производители четко указывают, что тартразин может вызывать гиперактивность у детей. Взрослым (если вы вполне здоровы) качественные красители не вредят.

Природные красители

  • Лук (золотистый шелухи) окрасит яйца в желтый, оранжевый или оранжевый цвет. Все зависит от того, сколько вы будете держать яйца в луковом растворе.
  • Куркума окрасит яйца в желтый.
  • Свекла в светло-фиолетовый.
  • А синяя капуста – в голубой.

Минус тут один – нужно много времени.

Я покупаю обычные яйца в магазине, смотрю только на их дату, и выбираю «С0» (больше белка), потому что чаще ем именно белок, а не желток. Я не крашу яйца, я украшаю их пленкой с узорами, это проще.

ТВЕРДЫЙ СЫР

Часто молочные жиры в твердых сырах заменяют на растительные, чтобы удешевить его изготовление. Потому что производство настоящего сыра слишком дорогое. Настоящий сыр не может стоить дешевле 120 грн.

Как отличить сыр от сырного продукта?

1. Читать этикетку. На ней производитель должен честно указывать: сыр или сырный продукт. Внимательно читайте название. Сырный продукт «Голландия» - это не голландский сыр.

2. Читайте состав. Чем больше компонентов, тем менее качественный сыр.

Состав идеального сыра: (120 -350 грн)

  • Сычужный фермент \ 100% химозин \ Пепсин (без него доступный сыр не делают)
  • Соль
  • Молоко (цельное, обезжиренное, пастеризованное)
  • Закваски (возможно большое количество вариантов)

Важно: Есть сыр даже из трех компонентов, но цена его будет высокой – около 300 грн за кг.

Состав менее качественного сыра (90 -120 грн)

  • Крахмал
  • Растительные жиры
  • Эмульгатор Е471
  • Стабилизаторы Е410, 415, 412
  • Консервант Е202
  • Красители

Как узнать, что вам подменили сыр сырным продуктом?

Тест 1. Разрежьте сыр. Если разрез рваный, это означает, что часть молочных жиров была заменена на растительные.

Тест 2. Сыр не должен хрустеть на зубах. Он должен быть без каких-либо комочков и осадков. Только в дорогих сырах по 400 -900 грн (выдержанных) может отделяться кальций. А если сыр стоит 100-150 грн и содержит «комочки», похрустывает на зубах – он мог замораживаться и раззамораживаться или в него добавляли муку, крахмал, другие порошковые загустители.

Как не купить испорченный сыр в супермаркетах?

1. Не берите нарезку. Часто сыр портится, работники обрезают плесень и делают нарезку.

2. Просите, чтобы вам отрезали сыр прямо из головки, не берите упакованных кусочков. После разрезания головки сыра и упаковки кусочков в пищевую пленку сыр можно употреблять не более 1 недели (ну максимум 2 недели). Но вот эта нарезка с плесенью вводит в заблуждение потребителя. Срок годности у нее – месяц. И кончится он через три дня. А плесень уже видно невооруженным глазом.

3. Не покупайте сыр после 20:00 в супермаркетах. В это время никто не раскрывает новые упаковки и пытаются сбыть все, у чего скоро закончится срок годности. Или просите отрезать вам сыр с неначатой головы.

4. Надежнее покупать сыр, расфасованный в упаковки производителя по 200-250 г.

Я выбираю хорошие дорогие (300 -400 грн за кг) сыры, потому что им их очень мало, ведь сыр очень калорийный продукт, а мне хочется похудеть. Бутербродов с сыром не делаю, люблю его есть как главный продукт, например, с кофе. Попробуйте всего раз качественный сыр, который пахнет молоком, вы уже не захотите есть другой сыр. А по цене получится то же самое, если не покупать его килограммами.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Здесь выбор очевиден – домашняя колбаса (потому что так по традиции). Все просто: берите такую, чтобы была видна структура мяса. Даже если его перекрутили на мясорубке, качественное мясо все равно нужно будет жевать. Если много прожилок или наоборот – колбаса очень однородная, здесь вам подсовывают или мясо низшего сорта или же мясо в перемешку с крахмалом или манкой. Хотя мясо с манкой тоже будет неплохим блюдом, если вам такое подходит, и если цена будет ниже.

Часто покупатели отдают предпочтение вяленому мясу, бастурма или чем-то похожем. Здесь тоже надо смотреть, чтобы у продукта была сохранена структура, было видно мясные волокна, и следить, чтобы в составе были только мясо, специи, соль, травы и нитрит натрия. Никаких усилителей вкуса или ароматизаторов, идентичных натуральным.

ВИНО

Вино – это продукт, который надо не пить, а вкушать и наслаждаться. Поэтому здесь, как и с сыром действует правило – лучше меньше, но качественнее. Хорошее вино есть в разных ценовых категориях: и до 100 грн, и до 200, и дороже.

Если вы хотите найти доступное иностранное вино, то надо посмотреть в сторону чилийских, аргентинских и вин из ЮАР – они обычно дешевле столовых французских, итальянских или немецких винах.

Не бойтесь пробки-закрутки. Часто молодые вина выпускают именно так.

Важно: на столовых винах, обычно будет указан производитель и страна, возможно регион.

Если вам хочется именно европейского вина, из европейского виноградника, и не столового, а чего-то более интересного, то придется доплачивать. Гарантией, что это не подделка будет надпись «Indication Geographique Protege» (отметка географической защиты) или «IGP» - это аббревиатура. Или «AOP» Appellation d'origine Protegee.

Важно: вино с пометками IGP, AOP, скорее всего, будет высшего качества, а значит дороже.

Помните – не стоит гоняться за марками и выдержкой. Хорошее вино – то, что вам лучше подходит. Если вам нравится столовое вино, пейте его, но в меру и на здоровье.