UA RU

Троица 2022: что нельзя делать в этот день

©© freepik.com

Троица: что можно и что нельзя делать в этот день — один из важнейших христианских праздников.

Троица 2022 выпадает на 12 июня и считается одним из важнейших праздников после Пасхи. Другое название Троицы — Зеленое воскресенье, ведь в этот день украшают дома травами-оберегами. Читай, что святят на Троицу и какими травами украшать дома. Издавна праздник Святой Троицы отмечали очень торжественно.

Троица 2022: сколько дней нельзя работать? Традиционно выходными считаются первые два дня праздника. Однако в этом году выходные на Троицу будут сокращенные. Наши предки не работали все три дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Троицу 2022: меню к празднику

С этим днем ​​связано много примет и традиции. Хозяйки травами-оберегами призвали согласие и благосостояние, а девушки гадали. Верующие традиционно освящают в храм разнотравья и воду. Считается, что в этот день следует придерживаться следующих запретов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМожно ли купаться на Троицу: народные приметы на Зеленые праздники

Троица: что нельзя делать в этот день

1. Проводить земляные работы. Троица считается праздником земли. Наши предки считали, что в этот день она празднует свой день рождения. Землю, церковь и дома украшали свежей зеленью и цветами. Поэтому важно не заниматься любой земельной работой в этот день.

2. Рубить или пилить деревья. Особенно осторожно нужно относиться к деревьям на Троицу. Береза, рябина и ива часто используются в ритуалах на Троицу. Раньше девушки украшали их лентами, цветами и венками. Принято делать букет своими руками на Троицу и освячивать его в храме.

3. Гулять в лесу. По народным поверьям на Троицу в наш мир приходят мифические существа — нимфы и русалки. Наши предки верили, что они могли навредить человеку, так в этот период не гуляли сами в лесу, избегали водоемов и не выпускали скот на пастбища.

4. Купаться. Существует поверье, что в период трех дней нельзя купаться в водоемах, ведь хитрая русалка в любой момент может затянуть на дно.

5. Выполнять любую домашнюю работу. Убирать дом, стирать белье, шить, резать — всю эту работу по дому нельзя делать в период Троицы. Исключение составляет только приготовление пищи для семьи и домашних или домашних животных.

Можно ли на Троицу ходить на кладбище

Праздник Святой Троицы — светлый праздник по церковному календарю и великое торжество, поэтому многие священослужители советуют воздержаться именно в этот день от скорби. Перед Троицей принято поминать близких в специальный день накануне — 11 июня как раз отмечается Троицкая родительская суббота или Троицкая поминальная суббота. Именно в этот день принято вспоминать усопших.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю