UA RU

Главное сегодня – сохранять спокойствие и ясный ум: ведущие 1+1 поддержали украинцев в тревожное время

Последние недели оказались для украинцев достаточно тревожными. Военное обострение на Донбассе вызывает в обществе опасения и панику.

Ведущие 1+1 Маричка Падалко, Ирина Ванникова, Константин Грубич, Святослав Гринчук, Тимур Мирошниченко, Наталья Островская рассказали, как действуют в тревожные времена и поделились своим опытом противодействия панике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Верю в нашу армию и всех защитников": Лидия Таран прокомментировала события в Украине

Важно не умножать страх. Чтобы успокоить украинцев, 22 февраля на 1+1 состоялся общий марафон ток-шоу «Право на владу» и программы «Твій вечір», где ведущие Наталья Мосейчук и Егор Гордеев обсуждали актуальные вопросы последних дней с гостями студии – политиками и общественными деятелями. А ведущие 1+1 на своих официальных страницах в соцсети говорят с украинцами на эту тему.

Ванникова

Ирина Ванникова, ведущая «Твій день» на 1+1:

В ситуации, когда ты не можешь повлиять на ход событий лично, враг от нас только и ждет этой паники, истерики и тревоги. Ни в коем случае нельзя себя распускать и показывать панику оккупантам. Как говорила политический деятель Израиля Голда Меир, «наши соседи-враги хотели нашей смерти и это не оставляло нам много простора для компромисса». Нам нужно быть сильными в первую очередь. А силу тебе дает твоя рутинная работа. Это звучит банально, но успокаивает даже уборка в доме.

Не читайте много новостей – они сейчас действительно расшатывают и тревожат. Читайте и смотрите только проверенные официальные источники, сбалансированные новости, в частности, ТСН. Относительно ситуации на фронте читайте официальные источники вооруженных сил Украины, сводки ГСЧС. Если совсем плохо – встретьтесь с друзьями, поговорите с близкими. Лично мне, когда испытываю серьезную тревогу, помогает спорт. Или просто идите на улицу гуляйте, сейчас уже отличная погода, солнце дает силы и энергию. А еще помогает медленное дыхание: сделайте медленный вдох на счет 10 и выдох на счет 8. И так пять раз. И как ни странно, это простое упражнение снимает и паническую атаку, и тревожность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Де читати перевірену інформацію про ситуацію в Україні: офіційні джерела

Падалко

Маричка Падалко, ведущая ТСН на 1+1:

У меня такая концепция: определиться со своим планом действий и к нему максимально подготовиться. То есть, понять, что ваша семья решила делать, если вдруг что. Кто куда едет, кто остается, что происходит с детьми? А дальше, по мере возможности, максимально поддерживать привычный образ жизни. Не игнорировать тему тревоги. Если это касается мужчин, которые не могут определиться, что делать, тоже поговорите с собой. Либо заботьтесь о своей семье, либо идите и записывайтесь в территориальную оборону. Хуже всего – это ничего не делать, сидеть и нервничать. А лучше всего – чем-то заниматься. Потому что, когда ты подготовлен и вооружен – чувствуешь себя гораздо спокойнее.

Святослав Гринчук

Святослав Гринчук, ведущий ТСН на 1+1:

Я рад, что в такие времена тревожных новостей могу больше времени проводить с семьей. Даже обычная прогулка, или чтение книги ребенку может отвлечь вас от постоянного пролистывания новостной ленты, немного «перезагрузиться».

Следует отслеживать информацию только из проверенных источников, не перечитывать по 10 раз одни и те же новости из разных источников, не реагировать исключительно на громкие заголовки, а пытаться уловить суть информации, рационально ее раскладывать: что представляет угрозу уже сейчас, что в перспективе, а что является исключительно домыслом и одним из вариантов развития событий.

И еще, всегда задавать себе вопрос: что я могу изменить в этот момент, уже сейчас, что я могу сделать, чтобы мне стало спокойнее? Если находите ответ – делайте без колебаний: сложите тревожный чемодан, посмотрите карту размещений бомбоубежищ, обзвоните родственников, расспросите, все ли у них в порядке. У каждого свои рецепты, здесь нет 100-процентно правильного или неправильного ответа. Если же все рациональное и от вас зависящее, по вашему мнению, вы уже сделали – выдохните и доверьтесь, что другие тоже сделают все, что от них зависит. В частности, наши военные. В последние годы они не дают повода сомневаться в их профессионализме и надежности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тревожно на душе: врач рассказывает, что точно не стоит делать в таком состоянии и как уменьшить стресс

Костя Грубич

Константин Грубич, ведущий «Твій день» на 1+1:

Мы оказались в страшной ситуации, но с другой стороны – сорваны маски. Это тот нарыв, который рано или поздно прорвался. Уже нет никаких иллюзий по поводу Российской Федерации, точнее, по поводу ее бандитской власти. Так мы узнали, что, оказывается, Украина – это был неудавшийся эксперимент. Я с этим не согласен.

А относительно того, как нам всем не паниковать в нынешней ситуации, то я бы советовал не читать фейковые новости, брать информацию из проверенных источников. Лично я верю в силу нашей армии и стараюсь сохранять холодный ум. Каждый из нас может быть полезен на своем месте, может поддержать фонды, помогающие армии и вынужденным переселенцам. Если вы чувствуете тревожность, поговорите с близкими, друзьями или обратитесь к психологу. На всякий случай сложите тревожный чемодан, наведите порядок в своих делах и старайтесь жить своей обычной повседневной жизнью.

Тимур Мирошниченко

Тимур Мирошниченко, ведущий «Твій день» на 1+1:

Самое главное, что я советую всем – не паниковать. Важно читать, смотреть только проверенные новости. Доверять нашей армии – она как никогда сильна и способна дать отпор врагу. А нам всем продолжать делать свои привычные дела. Выполнять плодотворно свою работу, заботиться о близких, родителях, детях. Каждый день целовать любимого или любимую, звонить по телефону родным. Короче говоря – делать все, что вы делали до того, но еще с большим энтузиазмом. Во-первых, это поможет отвлечься от всего, что происходит вокруг. А во-вторых, это, пожалуй, единственное, что каждый из нас может делать на своем месте в это тревожное время.

Наталия Островская

Наталья Островская, ведущая ТСН на 1+1:

«Каждый выпуск ТСН я завершаю фразой: «Всегда верьте в себя и своих близких». Недавно я дополнила ее словами: «Верьте в наших военных, в себя и своих близких». Без веры, поддержки друг друга сейчас никак. Я каждый день звоню родным, мы общаемся, строим планы на будущее, и это помогает нам справляться с негативными мыслями. Я получаю новости только из официальных проверенных источников и, кстати, чем больше событий узнаю, тем спокойнее становится. Знаю людей, у которых наоборот. Не нужно изолироваться от мира, скрываться от новостей. Попробуйте больше общаться, читать интересные книги, выходить на прогулки и улыбаться друг другу. Наш моральный дух сейчас превыше всего! Украина принадлежит украинцам, помним это!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как снизить тревожность: практические рекомендации от МОЗ

Єгор Гордєєв

Егор Гордеев, ведущий "Завтрак с 1+1" и "Твій вечір" на 1+1:

В это тревожное время – мы стараемся быть на страже вашего покоя. Наша сила – в единстве. Украина – это наш дом! Никогда никому не разъединить нас с домом. Вырабатываем привычку и понимание – как бороться с паникой, манипуляциями. Жизнь продолжается – не забываем о мелких бытовых вещах, радостях. Поддерживайте связь с родными. У каждого свое успокоительное – ищите свое. Это могут быть спорт, книги, музыка, какие-то курсы. Я стараюсь находить ежедневно по 10-15 минут, чтобы перезагрузиться – пью кофе, планирую свой рабочий день.

Во времена гибридной войны стало много ужастиков. Это новые обстоятельства, в которых мы живем. Сохраняйте спокойствие, не доверяйте фейкам, пользуйтесь только проверенными источниками информации: официальными сайтами правительственных структур – украинских, западных, ФБ-сообществами.

Соломія Вітвіцька

Соломия Витвицкая, ведущая ТСН на 1+1:

Мы с подругами из ТСН и Завтрак с 1+1 записались на курсы первой помощи. В 2015 году я проходила такие курсы, от Красного Креста, и получила сертификат, соответствующий международным стандартам. Но обновить знания нужно, потому в марте пойдем. Невозможно предсказать, когда эти знания пригодятся.

Чтобы было спокойнее – можно собрать тревожный чемоданчик и держать в одном месте документы, важные вещи. Владельцам автомобилей – советую регулярно заправлять их. Друзья, у которых есть дети – покупайте вкусности, компактные игры, чтобы можно было как-то отвлечь их в случае обострения ситуации. Кстати, скажу, что мне очень помогает подписка на страницы наших украинских военных каналов. В тикток, инстаграмм, где они выкладывают ободряющие видео или просто танцы с юмором. Когда видишь, какие крутые ребята нас защищают – становится гораздо спокойнее! Читайте только проверенную информацию, смотрите ТСН.

Сохраняем спокойствие и держим строй. Помните, что цель нашего врага – посеять хаос среди нас. Важно верить и поддерживать наших военных. Это можно сделать на сайтах благотворительных фондов или связавшись с волонтерами.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю